学校五部门负责人前往敦煌学院调研

更新时间:2017-05-23 20:36 点击次数:

       
       2015年3月31日,学校有关部门负责人前往敦煌学院调研。 参加调研的有学校发展规划处处长张克勇、学生处处长甘德荣、教务处副处长肖福赟、研究生院党委研究生工作部副部长刘德雄、招办副主任郭建东、副科长赵丹。
上午9时,调研组一行冒着沙尘来到敦煌学院,在参观了教学楼基本设施和美术展馆后,在教学楼四楼资料室召开敦煌学院学生及研究生实践工作座谈会。敦煌艺术旅游中专的负责人、敦煌学院全体教职员工及实习研究生代表共计24人参加会议,敦煌学院院长田卫戈主持会议。会议上,敦煌学院负责人对学校的有关部门领导来敦煌学院实地调研表示热烈欢迎,并汇报了学院的教学实践、党建工作和团学活动情况,各班主任相继发言,提出了涉及学生学习生活的实际问题,研究生代表谈了研究生教学实习感受。发规处负责人希望学校各个部门要充分了解实际情况,认识办学问题和困难,就学院的规划充分发表意见。之后,学工处、招办、教务处、研究生院负责人就大学生思想教育管理、校园文化建设、招生宣传、教学管理、研究生实践等方面的提出了合理的意见和建议。敦煌学院负责人表示一定要积极改进教务管理,科学设置课程,利用好本部、外聘、本地师资资源,积极推进师资队伍本土化进程,继续推进研究生实践工作,加强信息化建设,促进敦煌学院发展壮大。会议之后,调研组一行在学院学生餐厅与学生相互交流,共进午餐。
下午三时,调研组一行在学院二楼会议室召开敦煌学院规划调研会议,出席会议的领导还有敦煌学院、敦煌市教育局、敦煌艺术旅游中专负责人。会议由发展规划处处长张克勇主持。
发展规划处负责人指出要创新办学机制,完善办学体制,从发展机遇、保障、困难等方面讨论敦煌学院的规划。敦煌学院负责人就异地办学的经费、机制、师资、环境资源四个方面的保障问题发表了意见。敦煌市教育局负责人就敦煌学院办学协调机制、基础设施扩建、小语种专业开设、师资本土化进程、信息化教育平台建设等方面发表了意见。敦煌市艺术旅游中专负责人汇报了学院后勤保障工作,建议加大敦煌学院任教教师选派的力度,提供优越条件引进高层次人才。发展规划处负责人指出合作办学各方应提高认识,强化领导,加强交流,按照协议条款细化明确具体问题,保障教学基本条件。
最后,会议转至敦煌市市委三楼会议室,敦煌市委书记詹顺舟就敦煌学院办学体制和机制的破解问题与师大各部门的领导交流了看法。他指出要积极调研,科学编制敦煌学院发展规划;积极筹集敦煌市政府奖学金,资助敦煌学院学子完成学业;按照市场需求,紧密围绕丝绸之路敦煌国际博览会,建设美丽乡村,“又见敦煌”、“敦煌盛典”、长城动漫影视等重大项目开展实践教学,保障敦煌学院毕业生的高就业率。