敦煌学院举行2015级新生开学典礼

更新时间:2017-05-23 20:51 点击次数:

       
      我校敦煌学院全体师生300余人参加典礼。典礼由我院罗春副院长主持。  金秋时节,硕果飘香 ,9月12日上午,敦煌学院2015级新生开学典礼在敦煌学院阶梯教室举行。敦煌市人民政府副市长王晓玲,中国石窟保护研究基金会副理事长兼秘书长、《敦煌研究》编辑部副主任、西北师大客座教授杨秀清研究员,西北师范大学敦煌学研究所所长、博士生导师、省政府参事李并成教授以及敦煌市教育局,文广局,旅游局、共青团敦煌市委,市文联、市妇联等单位的负责同志出席典礼。我校旅游学院、传媒学院、舞蹈学院、外国语学院、美术学院、敦煌市艺术旅游中专学校的教师代表和敦煌研究院、敦煌美术研究所、敦煌大剧院、敦煌彩塑厂、敦煌动漫园、敦煌市欢乐盛典文化投资有限公司、敦煌山庄酒店有限公司、敦煌市美术家协会、敦煌市音乐舞蹈家协会、敦煌摄影家协会、敦煌市大唐美术馆、敦煌艺术馆等合作单位的代表以及
开学典礼上,全体与会人员奏唱国歌,王晓玲副市长和田卫戈院长分别致辞,我校教师代表李并成教授和敦煌学院新生代表分别作了发言。
田卫戈院长在致辞中首先代表学院向新一届同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!他介绍了西北师范大学悠久历史和敦煌学院基本情况,并勉励新同学们尽快融入敦煌、融入校园、珍惜时间,不辜负自己的天赋,用自己的创造来证明青春的靓丽和闪光,用自己的行动来证明大学的丰盈和充实。田院长以我校招生宣传片“无负今日,为梦而来”的主题,讲述了“敦煌之梦”的故事,他说:来敦煌就是为了圆梦,为梦而来,为心愿而来,为理想而来。敦煌学院要成为每位“追梦者”远航的港湾和新起点。新同学要从敦煌这所阳光精神之城、文化艺术之城、历史智慧之城出发,从新的校园、新的生活、新的梦想开始,通过自己不懈的努力,去实现自己美好的愿望和理想! 
王晓玲副市长在致辞中代表中共敦煌市委、市政府以及热情好客的敦煌人民向新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!王市长介绍了敦煌文化教育基地建设方案,重申了敦煌市委、市政府高度重视敦煌学院的发展建设决心,市财政按时拨付经费,确保学院良好运行。王市长最后深情地讲到:大学是人生中一段关键的历程,希望同学们树立远大理想,肩负起责任使命,开拓视野,进取创新,努力成为适应经济社会发展的高素质人才,为传播敦煌传统文化、建设国际旅游名城贡献力量。
而后,西北师范大学敦煌学研究所所长、甘肃省人民政府参事、甘肃省教学名师、研究员、博士生导师李并成先生做了题为《寻梦、追梦、圆梦》的新生教育报告,他勉励青年学子要积极寻梦、努力追梦,立志圆梦,刻苦学习,努力成才,报效祖国!
新生代表马永江同学坦言到:尽管还带着对故乡生活的眷恋,但作为敦煌学院新鲜、充满活力的血液,他们的今天将从这里出发,开启新的大学生活。他们会善于读书,丰富心灵,文明修身,诚信待人,规划好自己的职业生涯,通过持之以恒的努力和脚踏实地的奋斗,成为实现抱负的“追梦者”。最后,他代表每一个新同学发出呐喊——“同学们,奋斗——趁年少,给自己打拼一个美好的未来吧!”
最后,与会同学齐唱《传承文明,奔向太阳——西北师范大学敦煌学院院歌》,这首歌曲是由我校音乐学院、敦煌学院教师指导、音乐学院研究生钟瑶瑶谱曲创作完成并首次发布,其MTV也是由我院学生拍摄和制作。
开学典礼仪式结束后,全体与会领导、嘉宾、教师与全体新生合影留念。