西北师范大学敦煌学院2015级新生开学典礼迎新致

更新时间:2015-09-13 17:43 点击次数:

尊敬的各位领导、各位来宾、各位老师、同学们:
       在这样一个秋高气爽、硕果累累的季节里,我们迎来了西北师范大学敦煌学院2015级的新同学。首先,我代表学院的全体师生向新一届同学的到来,表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!
       同时,我们也借此机会,向辛勤培育你们成长的老师们、家长朋友们致以深深的敬意!在你们的成长历程中,他们付出了长久的努力和无限的爱心。因此,我提议:让我们在遥远的敦煌,把最热烈的掌声送给他们!
       金秋烂漫时,终于等到你!此时此刻的掌声,不仅代表着对新同学的欢迎、对老师和家长的敬意,更体现了我们大家一份真诚而美好的祝愿:祝愿我们的新同学能在这个新的校园里愉快生活、踏实学习、再创佳绩!
       2015年,敦煌学院招收新生144名,其中男生47人,女生97人,中国画专业34名同学、动画专业19名同学、舞蹈表演专业38名同学、旅游管理专业53名同学。旅游管理专业是首次招生,这让我们学院实现了以艺术、旅游为双重特色的新目标。从生源地看来,新同学中有来自省内各地、市、县、区的同学,也有来自山西、山东等外省区的同学,离敦煌最远的就是山西和山东两省的同学,他们最远来自于距敦煌2100公里或2400公里的地方。我们还首次迎来了出生于2000年之后刚过十四周岁的“千禧宝宝”,她也是我校今年招收的17位年龄最小的新生之一。此外,我们首次招收了两位来自敦煌本市的学生,她们首度成为敦煌学院的“敦煌大学生”。除汉族学生外,我们还首次招收了藏族、回族等少数民族的同学。今天,我们有了一个来自不同地域、不同民族,由两个年级、四个专业组成,包括238名同学、10余位驻校教师的新的大家庭。 
       西北师范大学是一所百年老校,是教育部和甘肃省共同建设的重点大学,也是国家重点支持的西部地区十四所大学之一,西北师范大学有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,有着光荣的传统文脉和精神传承。2014年,为积极响应国家“向西开放”和“丝绸之路经济带”建设的重大战略部署,助力敦煌国际文化旅游名城的建设,经甘肃省教育厅批准,西北师范大学与敦煌市政府合作成立了西北师范大学敦煌学院。学院于2014年6月28日挂牌成立,由此,敦煌学院在敦煌市落地生根,开始了她的办学历程。
       西北师大人的“敦煌情结”由来已久,著名艺术家、“敦煌莫高窟的保护神”常书鸿先生1943年来到敦煌,为敦煌文化遗产的保护与研究贡献了毕生精力。1950年,著名艺术教育家吕斯百先生来到兰州,担任西北师范学院艺术系主任,开创了西北艺术教育的先河。当年同在法国留学的两位艺术先贤先后抵达甘肃,为甘肃乃至西北的艺术发展做出了巨大贡献。常书鸿先生与吕斯百先生在长期的学业和学术探索中结下了深厚的友谊,情如兄弟,敦煌和兰州的经历也成为他们艺术历程中的一个重要的时期。
       上世纪50年代末期,常书鸿先生应邀担任兰州艺术学院院长,该学院艺术专业后因故回归并入当时的西北师范学院,这段历史自然也成为我校艺术教育历史的一部分,对西北师范大学艺术专业发展产生了积极影响。在西北师大任教的美学大家洪毅然先生多次赴敦煌考察或讲学,写下了数篇有关敦煌美学的论文,他认为敦煌艺术要“古为今用”,提出对“某些艺术经验,定要善加总结、借鉴、继承和发扬。”正因如此,20世纪80年代,西北师大又聚集一批专业力量,组建成立了敦煌学研究所,这是国内高校较早成立的敦煌学研究机构之一。二十多年来,研究所人员在敦煌文献研究、敦煌河西史地,以及敦煌经济、佛教历史、科技、美术等方面有所建树,成为了具有影响力的学术研究机构。90年代中期,西北师大在原敦煌艺术学院内成立了敦煌艺术研究中心,开展敦煌美术、敦煌舞蹈、敦煌音乐等方面的研究和学术活动,创作了一批优秀作品。由我校美术学院教师创作的常书鸿、吕斯百先生的铜像,至今矗立在校园里,两位艺术前辈的精神得以代代相传。秉承老一辈艺术家、学者的治学风范,传承敦煌文化,推进敦煌学和敦煌文化、敦煌艺术的深入研究,也是敦煌学院所肩负的重要任务之一。
       各位新同学,如果你看过西北师范大学今年的招生宣传片,你一定会记得它的主题———那就是“无负今日,为梦而来”。有人说:敦煌就是一个梦,来敦煌就是为圆梦,为梦而来,为心愿而来,为理想而来,敦煌学院会成为每位“追梦者”远航的港湾和远征的起点。放下行囊,从这里出发——从这所阳光精神之城,从这所文化艺术之城,从这所历史智慧之城出发,从今天出发——从新的校园出发,从新的生活起步,从新的梦想开始,通过自己不懈的努力,去实现你美好的愿望和梦想!
       实现梦想,需要努力,需要不懈的坚持,刘仲奎校长说:“成功,源于不懈的坚持,不懈的坚持和努力,才能成为学术的精英,行业的领袖和社会的英才。”李并成教授说:“大学校园不仅是知识的海洋,而且还应该成为阳光明媚心灵的港湾,青年学子要在‘自信而不自傲,自强而不自卑’中积极寻梦,努力追梦,立志圆梦。”伏应科老师说:要在大学里提升自己的核心竞争力,向着更高的目标迈进。张珂老师说:想要和得到中间还有两个字,那就是做到。只有做到,才能得到。丁海强老师说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。高军德老师说:学习是最重要的事,因为这就是实现梦想的一部分!
       在这里,我也想对同学们说:大学,是大道之学,她不是因为高楼华舍之大,而是因为精神的博大、知识的丰富和永无止境的追求。确立一个目标,播种一个信念,才能收获一个行动、一份成果。希望新同学们尽快融入敦煌,融入校园,努力学习,勤于思考,珍惜时间,不辜负自己的天赋,用你的创造来证明青春的靓丽和闪光,用你的行动来证明大学的丰盈和充实。
       过去的一学年中,学院按照学校的办学方向,秉承“知术欲圆,行旨须直”的校训,弘扬“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的师大精神,坚持立德树人,以积极奋进的姿态开展工作,在学校和敦煌市的大力支持下,经过全院师生的共同努力,顺利完成了教学任务和建设工作,达到了预期的目标。我们与省内外十余所高校和研究机构,与校内各教学学院建立了紧密合作的协同关系,建立了西北师范大学艺术与旅游专业学位硕士研究生实践基地,与敦煌市有关企事业单位共同建设了五个教学实践基地或工作坊,创办《游于艺》学生会会刊和《敦煌大学生》报刊,创办学生社团12个、体育俱乐部4个,开展了丰富多彩、具有地方特色的校园文化活动、地方社区活动和志愿服务。近日,以我院为主体申报的国家艺术基金项目《传承与创造:敦煌美术人才培养》获得复评公示,为我院开展学术研究和对外交流平台建设迈出了重要的一步。
       今后,敦煌学院要继续以求是为基、创新为本,在管理、教学、建设、科研、交流等方面脚踏实地的开展工作,要立足敦煌,服务学生,创造特色,提升办学水平,开创新的工作局面,努力把敦煌学院建成具有敦煌文化特色的新学院。我们要以学校第七次党代会的召开为契机,开拓进取,勇于创新,坚守新常态下的特色之路,努力把学生培养成具有人文情怀、国际视野、系统思维、批判思维,信息化能力和创新表现能力的优秀人才。
       敦煌学院虽然远离母校千里之外,但我们有敦煌市这一个大后方,更有学校本部这样一个大后院,他们坚定而有力的支持,将使敦煌学院越办越好。让我们为敦煌学院美好的明天共同期待!共同努力!共同奋斗!
       祝各位领导、各位来宾、各位老师生活愉快,工作顺利!
       祝各位同学在新的一学期里提升能力,演绎思想,精修学业,收获知识,实现梦想!
       谢谢大家!