敦煌学院召开师生大会传达学习学校第七次党代会精神

更新时间:2015-11-21 17:43 点击次数:

        11月20日下午,我院召开全体师生大会,传达学习贯彻学校第七次党代会精神。
        会上,学校第七次党代会代表、副院长罗春传达了西北师范大学第七次党代会的精神,他认为:中国共产党西北师范大学第七次代表大会是在“十二五”收官之际,全党全国各族人民认真学习党的十八届五中全会精神,全力谋划“十三五”发展的背景下召开的一次代表大会,也是在学校积极适应新常态、           全力推进创新改革、促进内涵发展的关键时刻召开的一次十分重要的会议。他要求大家要积极学习党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,安排学习贯彻落实党代会精神的具体工作,强调学生应该在学习中不断与时俱进,学有所成,要适应信息现代化并且全方面的发展自己,更要培养自己人文情怀、国际视野、系统思维、创新思维和信息化的应用能力。
        学院院长田卫戈进一步阐述了党代会报告的内涵以及自己学习的体会,他对适应新常态,高举师范教育大旗,以教师发展为根本,突出教学重心地位,着力于素质和能力的培养,服务好学生成长这个中心,夯实基础学科,强化应用学科,构筑起一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的宽、厚、美、强特色发展之路等内容做了分析。他认为党代会报告谋划远、立意新,分析准、措施实,厘清了新常态下学校发展所面临的挑战和问题,为学校今后的发展确立了科学的思路,具有指导意义。随后,田院长讲述了近期习近平总书记讲话中提到“看中国•外国青年影像计划”活动所引发学生参与“一带一路”建设的背景,要求全院师生行动起来,积极回应。他强调:2016年“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”的举办,也是对敦煌学院发展的一次机遇和挑战。我们要积极开展艺术创作活动,创新实践,筹备相关主题的作品展览和艺术展演,展现我院莘莘学子的青春风采。他号召全院师生共同努力,为学校宽、厚、美、强特色发展之路添砖加瓦,力争把学院建设成为“特色化、精品化、高端化、国际化”的特色学院而共同努力。
        学生代表路佳颖代表全体同学发出以《传承敦煌文化  争做一带一路先锋》为主题的倡议,表示要紧随时代的步伐,立足敦煌,努力学习,提高专业水平,提升自身修养,参加丰富多彩的社会实践活动,用最热诚的心做好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会志愿者,创作最优美的作品,参与学院的展览展演活动。要争做丝绸之路文化使者和一带一路、互联互通的排头兵,用我们自己的话语,争当华夏文化传播与交流的时代先锋。
        团总支书记高军德说:党代会的召开非常振奋人心,一定要认真学习党代会报告,落实党代会精神,精心组织学生活动,加强学风建设,开创新的工作局面,为学院的发展做出实际的贡献。
本次会议是一次学习落实学校党代会精神的大会,凝聚了学院师生的力量,激发了同学们的学习实践热情,也为“特色化、精品化、高端化、国际化”的学院建设工作开了好头。