关于做好暑期工作的通知

更新时间:2017-07-05 10:14 点击次数:

        2017年暑期将至,为确保师生员工人身、财产安全,维护学校安全稳定,让师生员工度过一个平安快乐的假期,现就有关事项通知如下。

一、做好假前安全检查工作

        暑假前,各单位要组织人员对本单位办公室、实验室、计算机房、多媒体教室、资料室、库房、食堂、锅炉房、学生公寓等重点部位开展一次全面细致地安全检查工作,检查内容如下。

        (一)重点部位消防安全工作是否到位。灭火器材、消防设施是否配置齐全、有效;消防通道是否畅通;教室、实验室等功能室用电线路有无老化、裸露及超负荷使用现象;照明设备、电源插座等是否处于安全状态;可燃易燃物品堆放是否符合标准要求。

        (二)本单位人防、物防、技防等防盗工作是否到位。安全值班人员是否存在脱岗漏岗现象;重点部位门窗是否完好,有无破损情况;办公场所是否存放贵重物品,是否有专人管理。

        (三)实验室管理是否符合规范。实验室易燃易爆危险化学品、剧毒物品等危险物品的存放、管理、使用及废弃物处置是否符合安全要求;实验操作是否符合规范;实验室物品摆放、电路线路布设是否符合规范;有无违规在实验室做饭、住宿等情况。

        (四)学校食堂的防蝇、防鼠和消毒设施设备、食堂人员的健康证、操作规范和物品采购流程等是否符合有关规定;有无“三无”商品、过期食品等;对食堂食品安全工作的监管是否到位,有无留样食品等;饮用水的消毒和安全措施是否到位,是否定期检测水质等日常维护管理。

        (五)供电、供气、供水设施,取暖供暖、锅炉等重要基础设施设备的使用、维护是否符合安全要求。

        (六)学生公寓安全管理工作是否到位。是否严格执行楼宇管理制度;学生宿舍有无违规使用热得快、电热毯、烧水壶等电器现象;宿舍门窗是否完好,有无防盗漏洞。

二、做好学生安全教育及相关工作

        (一)离校前关闭宿舍水源、电源,锁闭好门窗。

        (二)严禁在宿舍存放贵重物品及现金。

        (三)往返途中,乘坐正规运营的公共交通工具,严禁乘坐包车、黑车。

        (四)学生离校后应立即回家,回家后务必及时将信息告知班主任或辅导员。

        (五)谨防被骗或误入传销等非法组织或参与非法活动。

        (六)党委学生工作部要做好暑假期间不回家学生的统计工作,各学院要与不回家学生家长取得联系,掌握不回家事由,并加强安全教育与管理工作,明确安全责任。学生公寓管理部门要加强楼宇值班,做好学生住宿管理工作。

三、做好假期面授等相关安全工作

        暑假期间,继续教育学院、研究生院及其他各学院要加强暑期面授学生、留校做实验学生的安全管理工作,教育学生遵纪守法、遵守学校各项规章制度,确保自身人身财产安全。

四、做好教职员工安全教育及单位安全工作

        (一)外出时关闭家中水源、电源、天然气,锁闭好门窗,家中尽量不要存放贵重物品及现金。

        (二)有车的教职工将车辆停放在不影响消防、交通或行人通行的地方,锁好车门、车窗,车内不要存放贵重物品及现金或其它目标明显的物品。驾车外出时务必谨慎驾驶、安全文明行车,谨防发生交通事故。

        (三)严禁单位或个人私自向社会人员、组织、单位出租教室、办公室、会议厅(室)、体育场地等场所进行补课或举办各类培训班、广告宣传、体育赛事等活动,以免引发纠纷或造成事故,给学校或个人造成不良影响。

        (四)暑假期间各单位原则上不得举行集体外出等活动。确需组织的,需经学校批准,并做好安全预案,防止发生各类事故。

        (五)暑假期间不使用的办公室、实验室、计算机和多媒体教室等场所要断水、断电,锁闭好门窗,张贴封条;继续使用的要明确责任人,落实管理责任,确保安全。

        (六)做好暑期安全值班工作。值班人员要按时到岗,认真负责,严禁脱岗、漏岗,做好值班记录和交接班工作。

        (七)做好假期期间信息报送工作。各单位发现或发生问题要及时按照程序上报,严禁瞒报、迟报。

        (八)做好暑期消防安全工作。消防安全工作“事大于天,责重于山”,暑假期间,各单位,各级领导要高度重视消防安全工作,全力做好假期期间火灾预防工作,认真对照《火灾重点预防事项表》(见附件)的要求,做好消防安全重点部位的日常检查和巡查工作,加强消防设施、器材管理,认真履行逐级消防责任制和岗位消防责任制。

五、工作要求

        (一)提高认识,加强领导。各单位“一把手”要对本单位安全稳定工作负总责,对暑假前后的安全检查及安全教育等工作亲自安排,落实各项工作任务,确保万无一失。

        (二)靠实责任,狠抓落实。各单位要按照“横向到边,纵向到底”的原则,将暑假期间的安全责任落实到每一个人、每一个岗位、每一个环节;进一步细化、深化工作措施,确保不留死角,不留盲区。

        (三)2017年7月5日前,学校将组织人员对各单位落实暑期安全工作的情况进行督促检查。

        附件:《西北师范大学暑假期间火灾重点预防事项表》

                                                                           校园管理综合治理委员会办公室(武保处代章)
                                                                          2017年6月30日