戈壁沙漠中的"足迹"

更新时间:2016-04-11 18:23 点击次数:

——重走前辈之路,追寻莫高精神徒步活动
        4月9日,我院组织"足迹"——重走前辈之路,追寻莫高精神的徒步活动,活动全程19公里,我院全体师生、敦煌市部分艺术家及国家艺术基金项目《传承与创造:敦煌美术创作人才培养》高研班部分学员共计210多人参加。甘肃省电视台和敦煌市电视台记者全程拍摄报道。
        上午八点,全体师生前往徒步活动的起点——佛爷庙门口。学院团总支书记高军德老师介绍了活动的安排及注意事项后,学生代表唐青松宣读活动倡议书,向大家发出郑重邀请,希望同学们在重走前辈路中去感知敦煌的博大精深,沿着前辈们的“足迹”。田院长与罗副院长为各小组学生旗手授旗。接过手中的旗帜,他们似乎对此次活动的激情也增加不少。接着,由我院院长田卫戈教授为活动启动致辞:“今天,我们要进行一次长达19公里的远行跋涉,我们前面这条路是一条神秘而又神奇的路。因为它通向世界文化遗产莫高窟。我们前面这条路也是一条具有传奇故事的历史之路,李丁陇、张大千、常书鸿等艺术前辈都走过这条路。今天我们要沿着他们的足迹继续传承敦煌文化、沿着他们的足迹继续探索艺术创造!而后,他宣布:现在,让我们一起向着莫高窟的方向,出发!”同学们举着自己的队旗,一下子冲了出去……!一眼望去,在风中飘扬的旗帜与徒步前行的同学们的身影连成长龙,横亘于沙漠之中。在艰难的行走中,在戈壁恶劣的环境中,他们经受着洗礼与磨炼,感悟着“理想、行动、坚持”的先辈精神。这里,只有前进和挑战,只有坚持与超越,在发芽,在内心深处茁壮成长。有趣的是,在行至半程时,同学们还在我院老师的组织下进行了“多人并足竞跑”的游戏。游戏开始前,各小组自发在竞赛场地加紧练习,气氛火热;伴随着清亮的哨声响起的,是同学们整齐划一的口号,大家向着终点全速前进。最后,由我院14级国画班1组凭借超高的默契,以13秒84的优异成绩,摘得桂冠。而后,全院师生在田院长倡导下,在沙漠中组织了一次观念艺术创作,大家集体围成一个大圈,摆出各种造型,如反弹琵琶、千手观音、金刚力士等,用自己的方式表达了对敦煌艺术的领悟与追求。漫长的时间,走不完的沙漠时间在一点一点的考验着每个人,在长达五个小时的艰苦历程,翻沙越沟,终于走到终点——莫高窟前。经过短暂的休息后,大家又一次集结,田院长对同学们的表现作出了肯定,他说:“我没有想到同学们会有这么出色的表现,老师们要为你们点赞!这种出色的表现说明我们依然是能吃苦、敢吃苦的一代,而这种精神正是我们今天所要学习的前辈们的精神,在任何时候都要有这种精神并保存下去,相信同学们一定能坚持到底!” 然后,大家排列整齐,分小组参观了常书鸿先生的故居,同学们看到简陋的生活场所,心里感概万分。由研究院老师为大家讲述莫高窟前过去的往事,讲述老一辈人对敦煌艺术坚持不懈追求的精神。大家受益匪浅,对自己日后对敦煌艺术的学习与传承也有了更深刻的认识。
        “经过这次徒步之旅,我深深地感受到是对艺术的执著追求和坚定信仰支撑着常书鸿、段文杰这些老前辈坚持了下来。”走过这条路的舞蹈班赵认认如是说。
“因为简单,所以一往无前,让身体走进炼狱,却让心灵享受自由。”国画班包明杰由衷感慨。
        “这次活动太有意义了,锻炼了我们的体魄,也锻炼了我的自信,我想再走一遍。”动画班王小涅兴奋地说。
         随着社会的进步,交通工具与信息网络飞快发展,让90后学生体验当年常书鸿等老一辈莫高窟保护者经常往返的路线,增强广大师生对敦煌艺术的感情,更深层次地体悟人生的价值与意义。
        甘肃省电视台和敦煌市电视台拍摄报道活动,赢得了社会上广泛的好评,敦煌研究院也对此事高度赞扬!