敦煌学院2016级新生开学典礼上的致辞

更新时间:2017-05-24 21:46 点击次数:

   
敦煌学院院长 田卫戈
尊敬的各位嘉宾朋友们、老师们、同学们:
        大家好!
又到了一个金秋时节,我们很高兴相聚在敦煌学院,共同欢迎2016级的新同学们。首先,我代表敦煌学院全体师生向105名新加盟的同学们表示热烈的欢迎!
欢迎你们来到敦煌!也欢迎你们来到西北师范大学敦煌学院!西北师范大学是甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学,国家重点支持的西部地区十四所大学之一。西北师范大学是一所百年老校,其前身为国立北平师范大学,发端于1902年建立的京师大学堂师范馆,抗战期间,学校成为西北联合大学的一部分,冒着硝烟战火,一路西行,来到兰州黄河之滨,在一片郁郁葱葱的果树林间继续坚守职责。抗战以后,薪火相传,国立西北师范学院继续在兰州办学。114年以来,西北师大人恪守教育之道,传播文明火种,已培养了20余万优秀学生,今天的西北师大,正在朝着“宽、厚、美、强”之路继续前进。
        西北师范大学敦煌学院成立于2014年6月,现有4个专业343名学生,敦煌驻地教师20余名,兼聘教师30余名。两年多来,敦煌学院师生团结奋斗,共同拼搏,在敦煌市委、市政府及相关单位、在敦煌研究院以及学校本部的大力支持下,初步完成院内基本建设,学院积极探索适合的教学模式,营造学术氛围,突出办学特色,获得了发展。我们将继续致力于建设具有敦煌文化艺术特色、开放的国际视野、创新的人才培养模式的新学院,以特色化、精品化、高端化和国际化为目标,努力把敦煌学院建成为敦煌文化艺术创新发展、传承交流、研究实践的高层次学术平台。
今年,我院计划招生100名,实际录取105名同学,其中舞蹈表演专业30名,美术学中国画专业33名,旅游管理专业42名,其中来自甘肃的同学有94名,距离最近的是来自酒泉市及各县(区)的11名同学,其中包括3名敦煌市学生,距离最远的是来自山东省的6名同学和山西省的5名同学,对大多数同学来说,是以坚定的选择来到了遥远的敦煌。在今后的日子中,敦煌学院将成为了你们新的家园,你们将在这里眺望鸣沙山、漫步党河畔、畅怀大漠间、拥抱敦煌蓝!在这片蕴含丰富的人文宝藏的地方,开始你们新的生活。
借此机会,我要向新同学们谈几点建议,并与各位老师及高年级同学共勉:
        一是坚守信念,不忘初心。来到大学校园,每一位同学都怀揣着梦想,35年前的我也和你们一样,带着自己的理想和愿望走进大学校门。大学是人生的一段重要旅程,是青春启航的港湾,是成长和成熟的起点,是耕耘和收获的田园,更是独立和自强的开始,在这里你会碰到很多第一次,你会学到很多新知识,你会尝到收获的快乐,你会获得成功的喜悦。当然,无论在哪里,无论做任何事,困难、困惑也会随时来到眼前,如果能把自己的目光盯在未来,看到远方,心怀理想、心存目标,我们就会不畏艰辛,为实现自己的梦想去奋斗。在前进中遇到了困难,不要抱怨,而是要自强,不要回避,而是要担当,不要等待,而是要应对,今天的努力就是未来的结果,梦想应当永不言弃!为此,我希望同学们能在敦煌学院学习期间,累积厚实的学养,打开宽阔的视野,陶冶高尚的品行,畅扬青春的才情,从华夏文明的传统精神中汲取精华,感悟大漠古城的千年沉厚的文化品味,要不忘初心、志存高远、勤奋学习、心胸开阔、脚踏实地、守住安宁,乐群包容,常怀感恩!从敦煌把自己的梦想和理想伸向远方。
二是热爱敦煌,感悟传统。敦煌,因其历史的悠久和灿烂的文化遗存而举世瞩目,敦煌学院与敦煌结下的是文化之缘。我们为敦煌文化而来,我们为能在敦煌研习传承敦煌文化而自豪,我们因拥有敦煌文化而自信!
         敦煌文化不是一朝一夕形成的,是千百年来的文化积淀,校门北侧沙洲遗址让我们想起千百年前这个边塞重镇、这个国际大都市文化、贸易呈现出热闹非凡的交流场景。校门南侧的白马塔,留下了一代高僧鸠摩罗什东行传法的神奇故事。莫高窟保留着1650年的45000平方米的壁画和2415身彩塑,成为最有价值的文化历史宝藏和美术历史长廊。敦煌文化涉及到民族、语言、经济、军事、哲学、宗教、科技、历史等各个领域,敦煌文化是世界四大文明交汇的结果,从敦煌诞生的敦煌学已成为一门重要的国际显学。
今天,这座全人类的古城因她辉煌灿烂的文化再次熠熠闪光,不久将举办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将再一次彰显她的文化底蕴,引起世界的关注。因此,在敦煌修业学习,对每个同学来说是一次难得的机缘,但同时也是一次巨大挑战,每个同学除学习应修的专业科目外,还应当尊重传统,积极了解敦煌文化,研究学习敦煌文化,要掌握敦煌文化的基本知识,进而弘扬、传播敦煌文化,要将身心融入敦煌,要体验做一名敦煌人的自豪感和自信感,要抓住每一次与敦煌文化深度亲近的机会,读书、看窟、临摹、写生、演出、讲座、参观等等都是有效的学习方式,而穿越戈壁,沙海踏雪,胡杨漫步乃至仰望星空,也是对敦煌人文内涵的一种感悟和体会,也是培养宽阔的胸怀、高远的志趣、开放的心态和豪迈的情怀以及应对挑战能力的一种有效方式。只有将自我融入敦煌,融入敦煌文化,才能真正体会到敦煌文化的博大精深。
三是不断追寻,探索创新。传承的目的是创造,没有传承的创新是空中楼阁,没有创新的传承是固步自封。大学的目标是培养创新型人才,而面对敦煌文化这样一个大主题,历史的沉重感会成为一种压力甚至阻力,但是,如果我们只会摹仿、不会创造,只会临摹,不懂创作,就无法有效的表达当代人的精神风采。传承与学习敦煌文化,要把创造和创新联系在一起,要有创新的目标和决心,要能在学习传统的基础上“更上一层楼”,这应该也是我们教学工作的目标和价值,是我们要共同面对的一个大课题:让古老的壁画与今天生活结合并赋予新的形式,让静止的造型闪动起来,翩翩起舞,转化为新的视听媒体,让更多的人、让不同肤色、不同语言的人,让来敦煌的每一位旅游者共享敦煌文化,助力敦煌文化的普及化、国际化和信息化传播,让同学们能充分展现出自己的才华,表体现出今天的时代特征和审美创造。传承与创造,是一种无法回避的历史责任,也是我们的教学目标和办学“初心”。
1987年,考古人员在位于敦煌60公里的荒漠中发现了汉唐年间的重要驿站——悬泉置,15000余枚汉简和17000多件实物证实了这个驿站旁的古丝绸之路昔日人来人往的繁盛景象。敦煌、瓜州、阳关、玉门关,这些丝绸古道上的重要节点,都记载了许多历史故事。有玄奘西行取经从这里走过,历经磨难,终获圆满。亦有僧人法显,为追求佛法,途经这座“上无飞鸟,下无走兽,遍望极目,欲求度处”的荒芜之地,仍旧毅然决然的行往西域,求经布道;还有乐尊和尚、法良法师,沿着这条古道而来并且建造了莫高窟的开山之作。当然,还有无数艺术工匠和信徒百姓经过这里,滞足停留,开窟建塔,留下了敦煌文化久远的身影。今天,从内地自东向西,要必经这条古道,行进在路上,我们不由的会想起传说中的雕塑家赵僧子、壁画师史小玉,也会想起李丁陇、王子云、张大千、董希文、常书鸿、段文杰、樊锦诗等一批先贤学者,他们不远万里来到敦煌,追寻传统,为敦煌文化艺术的保护与研究做出了毕生的贡献。在这条路上行走的前辈,已成为我们当代人的一种精神坐标。
        现在,敦煌学院还处在建设发展的初期阶段,需要有一种目标引领,需要有一种精神追求,西北师范大学的老校长黎锦熙先生早在1947年为同学题词:“知术欲圆,行旨须直,大漠孤烟,长河落日”,这句话成为我们的校训,老校长从“知、术、行、旨”四个方向辩证的揭示了大学生在知识探求、行为方式,目标信念等方面的具体要求,这应该成为同学们做人、做事、做学问的基本准则,同时我们也要发扬学院倡导的大漠精神、胡杨精神、戈壁精神和莫高精神,做栽树人、创造者和奉献者,热爱敦煌,传承文化,探索未来,不忘初心,为建设高水平、特色化学院的这一目标,让我们一起共同努力!
        最后,祝各位同学学业进步!各位嘉宾工作顺利!预祝各位老师节日快乐!谢谢大家。