我院举行“2017年大学生创新创业项目”活动

更新时间:2017-05-24 21:47 点击次数:

 
        5月13日20:00——23:00,在前期两轮陈述答辩的基础上,我院举行了“西北师范大学敦煌学院2017年大学生创新创业项目答辩”活动,我院所有创新创业的60多名同学参加。活动由学院团委书记高军德老师主持,并邀请到了敦煌乐商电子商务科技有限公司副总经理、敦煌国际馆运营总监宋亚洲和学院王海鹏老师担任评委,宋亚洲副总经理在电商运营、项目推广方面有着丰富的经验和资源。王海鹏老师曾在大学期间获得甘肃省大学生创新创业一等奖。
        各项目负责人在答辩时突出了自己团队的创新点和核心点。团队一:Humanized Travel Team——“0投诉的网络旅游体验”,解决旅游中的困难,让旅行更加人性化;团队二:在敦煌西线部分景点为游客进行古装体验、快速一元洗照片、举办情侣游戏活动;团队三:莫尼团队——“敦煌文化创意旅游商品设计与开发”,以实际出发,做可行、可用的旅游产品,依地域优势,创新型、优型的文化产品;团队四:开展以敦煌舞为主,其他舞蹈为辅的舞蹈培训班,开展旅游景点敦煌舞体验,让更多的人了解敦煌舞文化;团队五:Desert-Wind——“敦煌元素与现代原创工作室”,针对敦煌文创产品不够新颖、先进,只具有文化性,不具有时代性这一弊端,我们将做出更时尚、更有趣的与时俱进的敦煌文创产品;团队六:“互联网+丝路明珠——乡俗体验游”,发展乡俗旅游,建设大美敦煌,体验丝路明珠,享受健康生活;团队七:朝圣之梦——“互联网+校园快递驿站”,为全院师生提供派件及寄件服务,让顾客的物品能在中转期间得到保障;团队八:“创业书吧”——图书馆与咖啡厅的完美结合,旨在打造一个轻松、优雅、休闲、温馨的学习场所;团队九:梦回敦煌——“互联网+敦煌文化旅游新体验创新创业项目”,以团队专业化、特色化为中心,用实体店体验文化旅游和网络推销为一体,打造“精、细、全”的旅游体验平台;团队十:沙盒创芯——“美例网”是一家商品限时特卖网站,以优选折扣、品质好物为使命,坚信抓住机会才会不断创新;团队十一:同行者——敦煌学院爱心保卫站“行四字精神,供贴心服务,爱心保卫站,方便你我他”;团队十二:“互联网+李广杏营销”两快服务——让消费者吃到美味健康的李广甜杏,使广大农名朋友方便快捷的销售自己的农产品;团队十三:千年一芯团队——依芦苇为笔、依胡杨木为笔盒,结合敦煌文化元素,再配以爱情象征的寓意,取名“千年一芯”,让来敦煌的游客在返程时,带上一份“敦煌礼物”。
        答辩结束后,宋经理对同学们的创新想法给予了很高的评价,也对大家的项目充满兴趣,希望大家的创业项目能够克服各种困难,坚持下去并落到实处。同时,高老师对项目团队提出两点要求:一、要提高“互联网+”的拓展思维;二、提高自己团队的文字表达能力、口头表达能力和信息素养能力。希望同学们再次完善自己的策划书,真正把项目前期策划做细做足,为项目实施做好准备。
       据悉,我院13个项目将上报学校、通过专家评审后,遴选优秀项目予以资助实施。