汇聚爱心 传递温暖 ——“爱心驿站”公益募捐活

更新时间:2017-05-24 21:45 点击次数:

        6月1日早晨,我院爱心驿站全体成员和指导老师高军德、许秀玲、王海鹏、张海东、张洁、向丽以及音乐社同学,分别前往孟家桥中学和肃州庙小学为沉浸在欢乐节日气氛里的小朋友们送上了募捐价值约35000元的书籍与文具,孩子们脸上洋溢着阳光般灿烂的笑容。
        到达目的地后,天空下起了蒙蒙细雨,同学们冒着小雨站在简陋的场地上,满腔的热情丝毫没有减少,活动如期举行。首先,学生代表热情发言并与各位老师及爱心驿站的成员们向孩子们赠书;然后,我院师生与孩子们共同表演了精彩的节目;最后,活动双方拍照留念。在回来的路上,娇翠欲滴的绿叶焕发出勃勃生机,一切都是那么美好,老师与同学们一起热情的唱着“我们是共产主义接班人…”一次公益实践活动在欢声笑语中完美落幕。
        公益活动的发起缘由:5月24日早晨,三位女生在一起聊天,想在大学做点什么,漫谈中竟聊到了公益捐书活动。于是,三个人凭着青春时的一腔热血,开始壮大团队至八个人。从活动开始到结束用时不到八天,期间他们为寻求赞助和书源共走访了60余家书店、文具店、学校及其它单位,并有淘趣书吧捐赠价值500元的书籍、博爱书屋捐赠价值1500元书籍、教育书店捐赠价值600元书籍;思源文体商行捐赠价值1800元文具、新时代文体捐赠价值600元文具、新世界文体捐赠价值800元文具、新蕾书店捐赠书籍及文具价值650元、金华文体三分店捐赠价值550元的文具;敦煌二中七年级(1)班捐赠书籍69本,价值约900元,青海油田一小共捐赠书籍125本,价值约1700元,青海油田三小共捐赠书籍504本,价值约6600元,青海油田一中共捐赠书籍98本,价值约1300元。
        5月26日,爱心驿站正式面向社会募集书籍,分别在妙街小广场、华东超市对面以及我院设点五天,捐赠书籍856本以及文具10箱价值约17000元。在宣传的过程中,有人把它看成是传销、有人看成是作秀、也有人不屑一顾。尽管如此,他们还是带着最真诚的笑容发出倡议书1500张。
        5月31日,爱心驿站的各个成员在其他怀有同样热情的同学的帮助下,将书籍与文具分成两批并作了详细的统计,直到深夜他们仍在台灯下准备第二天的各项活动。最后向孟家桥中学捐赠书籍886本以及10箱文具价值约18000元,向肃州庙小学捐赠书籍856本以及文具10箱价值约17000元。
        刘欢同学说:“作为这个活动的发起人之一,我真的有梦想照进现实的感觉,通过此次活动我不仅体验了团队合作的温暖,同时也坚定了成为一个有温度会思考的人的重要性。”
        文燕老师说:“没想到同学们第一次尝试就带来了不错的社会反响,组织这样的公益活动既丰富了同学们的课余文化生活,也增强了同学们的自信心与荣誉感,展现了大学生的青春风采,为社会贡献了自己的一份力量,在他们今后的学习和生活中都是受益颇多的。”
        此次活动不仅让爱心驿站的成员们体会到了“予人玫瑰,手留余香”的温暖,也让我们从中有所学习。