我院读书社举行第三次读书茶谈会

更新时间:2017-05-24 21:52 点击次数:


        一张凉席、一壶清茗、几个志趣相投的同伴。清凉的操场、斑驳的夕阳、微风习习,大家又一次相约来品味书香、畅谈人生。同学们手捧《穆斯林的葬礼》,津津有味地分享着浪漫凄凉的爱情故事,同学们并没有因为书中种种悲剧而影响谈论的热情,反而因为那些荡气回肠的故事情节而千回百转。
        上次读书活动中有老师说到,她在上大学时挑灯夜读这本书四五遍,并且多次为那些悲伤的情节潸然泪下。因此同学们决定以这本书作为此次活动的主题并开展了此次活动。她们谈到了韩新月与楚雁潮可歌可泣的爱情,说到爱情里两个互相理解的重要性,充满着对两心相交的爱情的向往,同时也对这对苦命鸳鸯的结局而叹息。继而聊到了传统文化与个人信仰,也许我们不该抱怨梁君璧的愚昧无知,因为她所接受的传统中国文化就是那样,从小到大的生活没有过多文化上的渲染,做一个中规中矩的穆斯林不会因为女儿(尽管不是亲生女儿)即将死去而破坏一点规矩。就是因为自己的恶语相向赶走了梁冰玉也将她的女儿推向了悬崖峭壁。这时,也许不该怪她,这是一个民族给予她的,她所接触的文化留给她的,谁能客观的肯定?这所有的一切都是作者的用心良苦,没有因为历史的长河而随之远去,我们恰好因为这些而绞尽脑汁、感动至深。
        随着海阔天空的闲聊,时光渐渐流逝,留下的是我们心中久久不能消去的心潮澎湃。