我院举行2016级新生开学典礼

更新时间:2016-09-06 18:44 点击次数:

        9月5日早,我院在阶梯教室举行学院2016级新生开学典礼,出席仪式的领导和嘉宾有西北师范大学旅游学院院长把多勋教授,西北师范大学敦煌学院院长田卫戈教授,敦煌市教育局党委书记、局长付虎,西北师范大学教育学院焦瑶光教授,敦煌艺术旅游中专副校长淳武、马鸿雁,仪式由西北师范大学敦煌学院副院长罗春主持。我院全体师生370多人参加仪式。


        开学典礼上,全体与会人员奏唱国歌,田卫戈院长和敦煌市教育局局长付虎分别致辞,西北师范大学教师代表把多勋教授和敦煌学院新生代表分别作了发言。
        田卫戈院长在致辞中首先代表学院向新一届同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!他介绍了西北师范大学悠久历史和敦煌学院基本情况,并勉励新同学们坚守信念,不忘初心,热爱敦煌,感悟传统,不断追寻,探索创新。他希望同学们在敦煌学院学习期间,累积厚实的学养,打开宽阔的视野,陶冶高尚的品行,畅扬青春的才情,抓住每一次与敦煌文化深度亲近的机会,读书、看窟、临摹、写生、演出、讲座、参观,去穿越戈壁,沙海踏雪,胡杨漫步,仰望星空,增强对敦煌人文内涵的感悟和体会,培养宽阔的胸怀、高远的志趣、开放的心态和豪迈的情怀。最后他强调只有将自我融入敦煌,融入敦煌文化,才能真正体会到敦煌文化的博大精深,也只有传承与创造,才是我们办学的 “初心”,也是一种无法回避的历史责任。
        付虎局长在致辞中介绍了敦煌文化教育基地建设方案,重申了敦煌市委、市政府高度重视敦煌学院的发展建设决心,大力支持,确保学院良好运行。他讲到丝绸之路敦煌国际文博会永久性落实敦煌,敦煌悠久的历史、深厚的文化,为同学创造了独一无二的学习、生活环境。充分肯定了80余名舞蹈专业大学生参加《又见敦煌》、《敦煌神女》、《敦煌盛典》等大型演出,60余名美术、动画和旅游管理学生参加敦煌研究院志愿者讲解员等实践教学活动。希望同学们做好首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌国际马拉松等志愿服务工作。


        西北师范大学旅游学院院长把多勋教授讲话中强调大学生一定要培养良好的人文素养,还要拥有国际视野,在敦煌这样一个国际旅游名城里积极实践,传承创新,成长成才。
新生代表郭冰冰兴奋地说到:让我们以怀念拥抱过去,以渴望拥抱未来。作为敦煌学院的新鲜血液,要时刻谨记自己的身份,勤学好问,尽快的适应新生活,要去大漠戈壁、高山胡杨、去感受大自然的力量;要去长城脚下,莫高窟前,追忆历史的足迹,在学习中动用周身洪荒之力,用智慧和青春为自己打拼一个美好的未来吧!
        最后, 参加仪式领导嘉宾和全体大一师生到教学楼门口合影留念。