“千里之行——田卫戈风景油画敦煌展”在我院

更新时间:2017-05-24 21:31 点击次数:

        
           10月19日上午,西北师范大学敦煌学院举行“千里之行——田卫戈风景油画敦煌展”开幕式。画展由甘肃省美术家协会、甘肃省文艺评论家协会、西北师范大学共同主办,由敦煌学院、敦煌市教育局、敦煌艺术旅游中专承办,副院长罗春主持开幕式。出席开幕式的有敦煌研究院副院长张先堂、北京理工大学珠海学院副校长甄勇、敦煌市委常委、副市长王爱国、市委常委、办公室主任席尚成、敦煌市教育局局长付虎、雕塑家杜永卫、画家赵俊荣、(北京)中国写意油画研究院副秘书长黄礼攸、油画家邢星、珠海学院国际交流处处长何晓阳,珠海学院设计艺术学院院长宗明明、副院长吴军、教授苏建明,参加开幕式的还有来自敦煌市教育局、敦煌大剧院、敦煌美术研究所、敦煌画院及敦煌市文联、妇联、美协、书协、摄影家协会的艺术家,敦煌电视台、甘肃四库文化公司,敦煌欢乐盛典文化公司,敦煌华夏国际大酒店,敦煌华戎文化发展公司的领导和代表以及敦煌学院、敦煌艺术旅游中专师生共300余人。
          敦煌研究院副院长张先堂发表了开幕致辞,他表达了对画家田卫戈油画展览成功开幕的祝贺!北京理工大学珠海学院副校长甄勇、雕塑家杜永卫先后代表来宾和敦煌艺术家致辞表示祝贺!而后,画家田卫戈发言,他对各位嘉宾、朋友和老师、同学们的光临表示深深的致谢!他说:“能在千年文化古城敦煌举办第一个个人主题展览是我一生的荣幸!‘千里之行’就是一次朝圣之旅,是对精神、文化、艺术、生活的千万里追寻。‘千里之行’还是一次学业之旅,至大、至厚、至深、至远的敦煌文化,值得用千万里的历程去追寻。‘千里之行’也是一次结缘之旅,结缘而识学,学业历程和工作历程中结识的老师、同学就是结学人之缘、学问之缘、学术之缘和学习之缘。”他感恩求学道路上众多老师们的教诲,感怀第一次走进莫高窟的时光和两年来在敦煌获得的文化滋养,表示将继续行进在不断探索的道路上去追寻艺术的创造!
        开幕式上,敦煌学院动画班学生王子薇代表本科生向画家献花,中国画专业的学生孟绮凡以古筝表演、教师叶娟以茶艺表演形式参与了活动,开幕式还播放了画家的视频专题纪录片。此次展览共展出画家近年来在甘肃、广东、河南、安徽等地的油画写生与创作作品60幅,该展览从9月20日开始预展,今天正式开幕,展览至11月初结束。