我院国画专业校外研学汇报展览正式开幕

更新时间:2017-06-16 19:59 点击次数:






 
        6月15日下午,在我院美术馆前举行了国画专业校外研学汇报展览开幕式。
        开幕式由我院美术教研室主任伏应科老师主持,我院副院长罗春、敦煌研究院美术研究所研究员赵俊荣,西北师范大学美术学院包建新教授及我院全体师生共同参加了开幕式。
        罗院长及包老师分别为此次展览致辞,希望此次研学之旅能激发同学们的创造性,将研学精神传承、发扬下去。
        此次展览在表现形式及内容上丰富多样,突破了传统题材和工具的限制,展品类型包括有:速写、水墨、水彩、装置、剪纸、手工艺品、照片等,内容包罗万象,十分精彩。






        同学们将精美绝伦的陕北艺术品带到了遥远的敦煌,这些艺术品在敦煌的文化沃土里依然散发着独特的艺术风味。
        展览中,陕北风格浓厚的鞋垫、刺绣、剪纸等引人注目。鞋垫采用陕北特色刺绣的方式展示出了北方人对艺术生活的理解,为黄土高原文化特色增添一丝光彩。
        前往江南水乡研学的同学们还带来了具有江南特色的植物标本集和竹筒酒,独特的江南气息也为此次展览增添了别样的魅力。


        展板上贴出的每一张照片背后,都有属于它特殊的含义,这份特殊的含义充分体现在每一件作品中。
        这些作品更多的是震撼和感动,把陕北和江南的人文风俗都融入画面中,只有切身的体会和情感的共鸣才会有此收获。
        这是敦煌学院研学之旅的成果展,也是我院14、15级国画专业全体师生不畏吃苦,对艺术坚持不懈追求的成果。这是一个好的开始,同学们会把这种对艺术执着追求的精神很好地传递下去,变成敦煌学院学子特有的精神魅力。



——————作品展示——————


































编    辑:陈国文
文    稿:孔香香
视频来源:陈国文
王大超
校   审:文    燕