敦煌中国画研究院揭牌仪式暨《传承与创造:敦煌美术研究作品邀请展》开幕式在大唐美术举行

更新时间:2017-07-04 17:26 点击次数:

        6月28日上午,敦煌中国画研究院揭牌仪式暨《传承与创造:敦煌美术研究作品邀请展》开幕式在敦煌市大唐美术馆举行,参加活动仪式的有西北师范大学敦煌学院院长、敦煌中国画研究院院长田卫戈、敦煌大唐美术馆馆长、敦煌中国画研究院常务副院长兼秘书长栗军;敦煌研究院研究员、敦煌学院客座教授赵俊荣;清华大学教授、国展评委、敦煌中国画研究院学术顾问许朝旭;敦煌市原政协主席、市书法家协会主席边振国;敦煌市阳关博物馆馆长、市美术家协会主席纪永元;西北师范大学敦煌学院副院长罗春;敦煌画院院长宋灵;敦煌中国画研究院执行院长丁永明及西北师范大学敦煌学院师生、部分参展画家共同参加了此次仪式,本次仪式由敦煌中国画研究院栗军秘书长主持。敦煌中国画研究院学术院长高山、杜永卫分别发函致贺。




        田院长在仪式致辞中讲到:“在今天,敦煌已不是一个简单的地域名称,而是千百年文化感召力的一座高峰。因此,作为后学,作为高地的守望者,不断地追寻古人、追寻前辈、深入传统、探索创造,是必须的责任和义务。汇集于大唐美术馆的作品,是一些有志于对敦煌艺术进行再学习、再探讨、再研究的师友、同道及学生们的心得所获。”并宣读本院特聘学术顾问名单并颁发证书、公布本院组织架构成员名单并颁发了证书。
        敦煌市书法家协会主席边振国先生宣布“敦煌中国画研究院”正式成立。本牌特邀请中国国家画院常务副院长卢禹舜先生题写,请田院长和许朝旭教授揭牌,纪永元先生宣布画展开幕。
        此次展览的愿景是:以敦煌为起点,深入传统、思考未来,并试图在传承的基础上有新的表达。田院长希望在始于敦煌、行走远方的艺术征程中,大家能不忘初心、坚守理想,将传承与创造、探索与追寻、汲取与奉献,作为大家合力而为的共同目标。据悉,此次展览展出来自研究院画家及学院师生作品一百一十余幅。
 
初稿:郭鑫慧
编辑:马双艳
校审:文    燕
图片来源:向    丽
摄影来源:陈国文