传承弘扬敦煌文化 争做“一带一路”先锋

更新时间:2016-11-09 17:23 点击次数:

——敦煌学院《让我们在“一带一路”互联互通中共同成长倡议书》
“一带一路”上的伙伴们:
        11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平访新期间,在新加坡国立大学发表了题为《深化合作伙伴关系 共建亚洲美好家园》的重要演讲,重点提到了今年7月新加坡师生在西北师范大学参加的2015“看中国•外国青年影像计划(兰州行)”活动,引起了社会各界的高度关注和强烈反响。
        西北师范大学共青团、学生会向新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、北京师范大学珠海分校、北京师范大学、西北师范大学、西北师范大学敦煌学院、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、摩尔多瓦自由国际大学孔子学院发出的《让我们在“一带一路”互联互通中共同成长倡议书》,更是让远在千里之外的西北师大敦煌学院的我们激动不已,是的,“国家的发展,我们正参与其中!”
        敦煌因悠久的历史和博大精深的文化内涵而闻名于世,更为重要的是敦煌自汉代以来就一直是中国通往西域、中亚和欧洲的“咽喉之地”,是著名的丝绸之路上的重镇。敦煌作为中国历史文化名城,有世界历史文化遗产敦煌莫高窟,有中国著名的雅丹国家地质公园,有驰名中外的敦煌鸣沙山月牙泉。
        今天,凭借如此之多的历史文化资源,在实现习近平总书提出的“一带一路”伟大战略构想中,身处“一带一路”中国文化传播与发展要道敦煌的西北师大敦煌学院师生愿做排头兵,用我们自己的方式争当国家文化传播与交流的时代先锋。为此,我们向“一带一路”沿线的伙伴们倡议:
        拿起手机,纪录你我,分享精彩瞬间。让我们以青春的视角,用你我喜欢的影像语言,描绘你我家园的美丽,讲述你我青春的故事,在明年的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上晒出你我的精彩。
        你到我家,我到你家,我们一起度假。我的家在蓝天白云下,这里有千年莫高、飞天伎乐、月泉鸣沙、雅丹地貌、天下雄关、大漠孤烟…请你来这里度暑假,让传奇的文化当导游,人间大爱做翻译。请你也告诉我,你的家乡有什么?
        你学我的话,我学你的话,共同描绘家乡的美景。让我们一起学习了解“一带一路”沿线文化风俗,学习大家美妙的语言,这样,我们彼此之间就有很多有趣的话题,可以畅所欲言地交流,产生心灵的共鸣。
        点燃青春,传递梦想,相约丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。在敦煌这个神奇的地方,我们要紧随时代的步伐,努力学习提高专业水平,参加多彩的社会实践活动中提升自身修养,用最热诚的心做好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会志愿者。相聚之时,我们将用最优美的舞姿欢迎你、用最灵动的画笔描绘你、用最甜美的歌声赞美你,只愿将最美好、最独特的文化盛宴呈现给你,留给你最美好的记忆。
        伙伴们,行动起来,去追逐我们绚丽的梦想吧!
                                                                                                        西北师范大学敦煌学院学生会
                                                                                                         二〇一五年十一月十六日