我院部分师生举行第一次读书交流茶谈会

更新时间:2017-05-24 21:54 点击次数:

        12月6日晚上7点30分,我院部分师生在学院四楼资料室举行读书交流茶谈会。
        在茶谈会上,大家首先用热烈的掌声欢迎了来自莫高书城的马新云老师,也为自己的勇敢参加喝彩加油。高老师首先说正如培根在《论读书》中所讲:读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。今天来的都是爱读书、有文采、想上进的同学,我们凭着共同的兴趣坐到一起,喝喝茶,聊聊书,交交心,一起渡过一个美好的夜晚。
        马老师也讲到读书首先可以扩宽人的知识面,读书可以让你有很多灵感,我们要以平常心对待读书,以平常心对待做人、做事。大家坐到这里都是书友,让我们放下顾虑,放松心情,畅通无阻地交流心扉。
        毕老师介绍了自己的专业情况,表示她很喜欢读书。杨老师和伏老师都勉励大家多读书,选择好书去读,要学以致用。接下来许冰雪、柴彦荣、何漫利、王耀鑫、邓宪路、路佳颖、刘欢和赵燕同学分别谈了自己读书的缘由。大家都认为读书让自己拥有快乐,增长见识。多读书,可以在喧嚣的世界里,找到一个属于自己的寂静角落,沉下心来,思考人生,让浮躁的心灵归于纯净…… 。读书能提高自己的文化素养和艺术鉴赏力,要克服浅阅读现象, 拿起有墨香韵味的纸质书让自己静下来,在书的世界中做自己的导演,自己作主角演出一个个自己心中的故事,而不是草草地观看廉价的电影。路佳颖同学还提到了大一时的迷茫,花了很多时间上网、购物、换衣服,过后感觉有点空虚,于是,自己在网上买了《谁的青春不迷茫》、《世界癫狂我心优雅》等书,从书中自己懂得了要活在当下,为以后努力地奋斗。社会中什么样的人都有,重要的是要做“对”的自己。刘欢同学说读书帮她逐渐克服自我中心,提高了自控力。赵燕同学谈到她喜欢看古装的故事,她一直想大学里有大的图书馆和大的操场,这样就能满足她读书、运动和冥想的愿望。
        高老师说“多读书,可以让你增加一些知识。可以让你感到仿佛浑身充满了力量,这种力量可以激励着你不断地前进”。“我也是在你们这个年龄读的《平凡的世界》,全景式地描写了那个年代中国城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平、孙少安等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。记得上学时读《穆斯林的葬礼》,我们成天讨论里面的事情,有的同学甚至都为此打架”。高老师的话带动了现场的气氛。
        当讲到《三国演义》的时候,杨老师说:“读史书,我们不能批判谁对谁错,我们要辩证的看问题,曹操是的性格复杂的人,那刘备呢?刘备什么都没有,为什么能三分天下能有其一?这是值得我们思考的”。
        现场氛围特别热烈,大家说到了庄子、老子,最后又谈到了张爱玲。柴彦荣同学对张爱玲进行详细的介绍,他的一些观点引起了现场会议女生的争辩。他还把自己写的小诗拿出来读给大家分享,并说以后会出一本诗集。
        最后,马老师说:“读书要的就是那个感觉,就像大家说的那样,从书中往往可以发现自己身上的不足之处,使你不断地改正错误,摆正自己前进的方向。”
        大家边喝茶,边聊书,在畅谈古今的热烈氛围中,时间飞快地溜走了,不知不觉两个小时过去了,又到了分别的时候,我们期待下一次的重聚。
        会议完之后,马老师给同学们赠送了淘趣书吧的优惠券,期待同学们用读书的好风气温暖整个校园,洒满大街小巷,结识更多的书友。同学们还借了很多新到的书,希望多读点书。
        大家还约定了下次读书交流的事宜和促进同学们读书的一些好办法。