我校与敦煌研究院签署战略合作协议

更新时间:2017-05-24 21:53 点击次数:

        
        4月10日,我校与敦煌研究院在西北师范大学敦煌学院签署教学与科研战略合作协议,李朝东副校长和敦煌研究院副院长张先堂代表校院双方签约并讲话,双方有关部门、敦煌市教育局负责人和敦煌学院师生代表参加签约仪式,敦煌学院院长田卫戈主持签约仪式。
        根据协议,双方将充分发挥科研教学资源互补优势,积极开展敦煌文化研究、文物修复与检测、华夏文明传承创新领域合作,以双方为主体在西北师范大学敦煌学院建设敦煌文化艺术创新协同中心,着力培养敦煌学、敦煌艺术等方面的优秀人才,共同推动敦煌文化艺术发展,服务国家“一带一路”重大战略。敦煌研究院推荐研究人员协助我校开展敦煌石窟艺术、敦煌历史与文化、敦煌学等课程的教学及学术讲座;定期为我校相关专业学生免费开放资料中心、陈列中心、敦煌学信息中心;为我校师生在石窟参观、考察、学习、研究等方面提供便利。学校将聘任敦煌研究院相关专业人员为兼职教师或兼职研究生导师,开展专业教学和人才培养工作;积极组织学生协助敦煌研究院开展相关志愿服务活动。
        敦煌研究院是国内外知名、具有相当规模和重要影响的敦煌学研究机构,拥有得天独厚的石窟资源,在敦煌石窟保护、敦煌艺术和敦煌文献研究、敦煌文化弘扬等方面积淀深厚、贡献突出,拥有卓著的学术科研成果,高素质的专业人才队伍。