国家艺术基金《传承与创造:敦煌美术创作人才

更新时间:2017-05-24 22:25 点击次数:

 
    4月10日,由我校承担的国家艺术基金2016年度艺术人才培养项目《传承与创造:敦煌美术创作人才培养》开班仪式在我校敦煌学院举行。西北师范大学副校长李朝东,敦煌研究副院长张先堂,敦煌市委常委、市政府副市长吴光林,甘肃省美术家协会主席李宝堂出席会议,敦煌研究院、西北师范大学、西安美术学院、河西学院、敦煌市教育局、敦煌美术研究所、敦煌大乘艺术公司、敦煌市摄影家协会、敦煌市大唐美术馆的相关部门负责人以及西北师范大学敦煌学院师生代表,共计260余人参加会议,开班仪式由西北师范大学敦煌学院院长田卫戈主持。
      在开班仪式上,西北师范大学副校长李朝东,敦煌研究副院长张先堂,敦煌市委常委、市政府副市长吴光林,甘肃省美术家协会主席李宝堂分别致辞,对西北师范大学和来自全国的20多名艺术家学员们表示热烈的祝贺,向研修班开展教学工作的老师们表示衷心的感谢。他们一致认为国家艺术基金的资助不仅仅是资金的支持,也是对项目实施单位在国家层面的肯定和认可,是一份难得的荣誉。国家艺术基金从敦煌文化艺术人才队伍建设的实际情况出发,以提高艺术素养、提升专业能力为目标设计了艺术人才培养项目,通过培养德艺双馨的艺术名家繁荣创作、推动艺术发展。成为艺术基金人才培养项目中的一员既是一份难得的荣誉,也是一份沉甸甸的责任。希望学员能够珍惜宝贵的培训机会,努力创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品。
      国家艺术基金于2013年成立,旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术创业人才,推进艺术事业健康发展。国家艺术基金项目《传承与创造:敦煌美术创作人才培养》从2015年3月启动申报,经过国家艺术基金委员会专家组的数轮评审筛选,最终在全国申报的总数4402个项目中脱颖而出,获批2015年国家艺术基金艺术人才培养项目。我校敦煌学院教授田卫戈为该项目负责人,项目组遴选了来自全国11个省市20名优秀艺术家为项目学员。作为国家艺术基金艺术人才培养项目,《传承与创造:敦煌美术创作人才培养》以具有浓郁地域特征的敦煌莫高窟艺术为学术切入点,旨在整合敦煌文化艺术优质资源,从艺术理论与实践层面,培养新一代高端绘画人才,进而将让敦煌文化艺术进一步传承创新,弘扬光大。项目实施将以文化考察、理论讲座、临摹写生、创作实践、展览研讨等形式开展敦煌艺术的学习,首次以集中化、规模化方式对艺术家进行系统的敦煌艺术创作教学,以具体创作任务为目标,形成从理论到实践、从认识到提高、从观摩到创作这样一个完整的艺术历程,使“传承与创造”这个主题得以充分展现。