我院学生代表前往校本部参加甘肃省高校“三好学生”汇报答辩活动

更新时间:2016-06-24 14:34 点击次数:

       学生代表白旭东
        众所周知的,我和路佳颖同学代表敦煌学院回西北师范大学参加甘肃省“三好学生”答辩。这是我首次以西北师范大学学生的身份站在西北师范大学的答辩场上,说实话,我紧张了。最后我以一名之差落败了,在我看来不是对手太强,而是我太弱了。
        我参加的是艺体干部组的竞争,从一开始听学长学姐们的答辩我就倍感压力。我听到数十项院级、校级奖项,甚至听闻一些国家级奖项的名字都尚属首次,不禁感叹大学之大,自身之渺小。曾今一直认为自己了不起的我,变得焦躁不安,答辩则更像是一次令人成长的学习。下面我将我的感想总结为如下五个词语。
            “良药苦口”
        我作为敦煌学院的首届大学生,敦煌学院的首批学生干部,走到今天实属不易。回头望望,时而会走偏了方向,时而会迷失自己。若不是各位老师的批评,今天我也不可能站到这个地方为大家讲述我的感想。“良药苦口”则已是被家长和老师说烂的词语,我相信大家都知道、明白众人口中的大道理。但正是老师们的谆谆教诲,使曾经深陷泥潭的我走了出来。大家听起来假大空的话,我可以说“拥有经历,方得感触”。所以,我知道,若想成功最起码得听得起别人劝。
            "自强不息"
每个人都有自己的软肋,每个人都有自己的弱点,每个人都有自己走不出来的时候。有人深陷“自卑”的泥潭,有人沉迷于游戏的诱惑,有人困扰于家庭的矛盾。处于现在年龄的我们,别人说的都懂,大道理比谁都讲得好,但就是走不出来。在我看来,只有自强才能使自己走出困境。任何人所遇到的困境都各有不同,以我为例,我曾沉迷于一段感情,患得患失,她也很好,非常优秀,但终因各种因素,我们走不到一起。我变得异常颓废,然而成绩的滑落给我当头一棒,好在不晚,至今忘不了高老师说的话“现在堕落的你成就未来堕落的你,这样的人反正我不爱,更何况女孩子。”我对自己说,做更优秀的自己,期待以后更好的相遇。听起来是一段情史,但庖丁解牛,终究还是一种自我疏导、自我走出来的过程。我想其他事情也会有解决的办法,或者替代的方案。高老师还有一句话也令我难忘:“解决问题的办法终究比问题多。”积极的心态才是走出困境的根本,所以说自强,才能不息!
            “奋斗的青春最美丽”
        我来到敦煌学院的第一天,就告诉自己“除了助学金,剩下都是我白旭东要争的东西”。我参加各种活动,力争自己的全面发展。不是宣扬自己有多优秀,我们学院同学们有一部分人就觉得什么都与自己无关,他只学习,但我通过自己这次参加答辩的经历,可以负责地告诉大家,上述学长们的奖状涉及面之广是在座各位所不能想象的,他们都各有所长各有专长,专业上的的奖状为主,综合能力的奖状为辅。我面对的是各学院的学生会主席,副主席,甚至校学生会副主席,他们不光学习绩点第一,而且综合测评也是第一,可以说德智体美全面发展。我不否认学习的重要性,但是,生存技能的培养锻炼何尝不是一种学习呢!
        广泛地参加社会实践,可以说对大家利大于弊,大学时代是一个特殊的人生阶段,要掌握更多、更专业的知识,同时也要逐步学会适应从校园向社会的过渡。因此,很多时候,社会实践跟第一课堂同等重要。校园生活与社会生活存在一定的差异,在社会实践中,大学生能在接触社会时甚至在失败中领悟到一些书本中所学习不到的生活真谛,比如:坚忍、耐心、诚信、吃苦耐劳、敢于动手以及动脑筋从多角度攻克难题等;而这些在实践锻炼中获得的品质对于学生在今后的生活和工作中只会带来好处。
            “感恩•责任”
        什么是感恩?是为希望工程捐款,还是参加志愿者,等等。我觉得都不够全面。感恩,是发自内心的一种情感,感谢有父母的养育,感谢老师的培养,感谢敦煌学院的成立,感谢能够认识大家。有些人可能笑了,说我又自视清高地说下假大空的话。但我想说,没有人应该或者义务为你做什么事情,所以要心怀感恩。常记得父亲告诉我说:“你可以对我不好,但一定要对你的妈妈好,十月怀胎,一朝分娩,仅仅你妈为你做的这一件事情,你一辈子都不够还。”当然我也不会对我父亲不好。今天我将我父亲的这句话送给大家。常因为老师的教导,显得闷闷不乐,实际上老师没必要为了工资而教导你,可能是觉得你还有发展的空间,所以才多了几句教诲。打扫卫生的阿姨,年龄都和我们的父母差不多,有些人认为他只是打扫卫生的,就随意为别人套上一个身份地位低下的帽子,意欲何为?随地吐痰和上厕所不冲水就是最好的例子。这次答辩,我们还参观了校本部的洗手间,自“大学之大,以小见大”活动开展以来至今,洗手间的卫生都是非常干净的。在这里别的同学我也不敢呼吁,只是想让大家帮助监督我,从我做起,从现在做起。
        对待自己的本职工作,“关我什么事情”是最令人无语的,通过本次答辩,我深知责任感的重要性,不能说有责任感的人一定能成大事,但我敢说,没有责任感的人一定成不了大事。也许只有各位遇到困难而自己没办法解决的时候,寻求帮助却得到一句“关我什么事情”时才会让大家真切地感受到社会的现实,但是社会风气是我们自己营造的,试问自己没有责任感又如何去要求别人!
            “打铁还需自身硬”
        最后,我以在干部组参加答辩的特点,交流一下我学到的东西。“打铁还需自身硬”,这句话成为干部组的高频词。高老师也常说的一句话“做强自己”意思大家都懂,我也不过多为大家解释。
        以上是我参加省级三好学生答辩的一些感想,愿“危机意识”能助大家成功。
       学生代表路佳颖
        很荣幸作为学院的学生代表去校本部参加省级三好学生的答辩。这次校本部之行,让我更加看清了自己的方向和目标,使我有了很多想法,下面把此次答辩之行的体会和心得与大家分享,以此共勉。
            1、 态度决定高度
        前往校本部的前一日便同几位老师讨论了答辩时着装的问题。当时我们都认为不必太过正式,只要体现出大学生的年轻和活力就好。但在答辩中我们可以看到很多同学都身着正装,这是对这次答辩重视程度的体现,在这一点我们太过于疏忽了。
        行程匆忙,我们准备的也不充足,当日下午开会时,便已经有很多的同学在背诵稿子了,当时我们也没有太在意,会议结束后认真地准备了,但显然有几分仓促。答辩中在我们艺体组有一个小姑娘,上台后便进行了英文的自我介绍,虽未是个人简述都用英文,但仅仅两句你就可以看到她对待这件事情的态度。如果在自我介绍中她不说明她是体育学院的,我绝对是猜想不到的。
        很多时候并不在于你曾经拿过多少的奖励和你的成绩多么优异,重要的在于反应给评委的态度,你是认真地对待这件事情,并精心准备的。而不是毫无准备,上台后才束手无措。
            2、 感想敢做才是年少
        由于我在艺体组进行答辩,大家都是习艺之人,学习是最基本的,接下来更注重于社会的实践和志愿服务等。在我们学院,我们是接受学院的安排去参与志愿服务和社会实践的,在这一点上我们最应该感激的是敦煌的地域优势,及文博会带给我们的机会。在省会兰州有很多所高校,因此他们会自己去争取一些实践的机会,以锻炼他们和这个社会融合的能力,在这一点上我们有很大的欠缺,今后我们应自己有想法,自己去做,而并非在学院的庇护下成长,这样的我们走向社会,对这个社会的认知等方面都会和其他的大学生有很大的差距。
            3、 学习是根服务是魂
        身边很多有工作能力的同学无法达到学业和服务同学兼顾,这一点我很能够理解,因为人的时间是有限的,但这不足以成为不努力的理由,时间有限,潜力无限。一个成绩名列前茅又具备服务能力的全能型人才,在服务同学时才能有更强的说服力。作为一名学生,我们应时刻谨记自己学生的身份,时刻把学习排在所有计划的第一位。
        大家也可以看到学校的很多评优树模活动,学习成绩都是硬性条件,服务工作再周到,若成绩拖了后腿,谁都没有办法去弥补这个遗憾的。
        最后还是回归到了学习的这个话题,希望在今后学弟学妹们能够更加努力,把握好“一带一路”的机遇,为学院的美好明天添光加彩!