与校本部手拉手——“西北师范大学校团委报告

更新时间:2017-05-24 22:24 点击次数:

       
9月23日下午3点,我院全体师生参加了“西北师范大学校团委报告会 暨‘优秀学长学姐面对面’交流会”。校团委的老师说,很高兴能够和大家在“人类的敦煌”有一个美好的相聚。同时,老师向我们简单介绍了校本部同学的故事和生活,他还就思想引领和成长服务两个方面,从挑战杯以及职业能力训练等具体项目给大家做了详细介绍;最后,老师对大家提出了一些期望,希望同学们能够结合自己的专业特长,多实践、多训练、多参加志愿者活动和社团活动,并希望大家在今后的学习生活中能够有更多的收获。
报告会的形式并不能满足同学们的渴求,因此,学院决定将“优秀学长学姐面对面”交流会分为“宣传组”、“办公组”、“志愿者及社团分享组”、“旅游组”、“外语组”五个环节,同学们根据自己的兴趣,前往各环节相应的场地,与来自校本部团委的师生展开了热烈交流。
        宣传——以书为友,勤加练习
巨老师的讲话,对我,对同学们都有极大的启发,纠正了我们呆板的写作方式,为我们指清了新闻稿的宣传内容、目的以及它的作用。同时,我也认识到自己作为一个宣传部成员在写作能力上的不足,找到了前进的方向。
        宣传,主要宣传的是价值理念和意识形态,通过宣传,来影响自己,也影响别人。通过对主流媒体宣传内容的研究,提升自己思想的高度,来升华自己。在以后的学习生活中,尽可能避免生活中的不良诱惑,以书为友,勤加练习,提高自己的语言基本功;谨慎交友,通过和优秀的人交流,随着时间的积淀,自身的能力也会不断提高,学院的宣传工作也能够有新的面貌。
        总之,在自己的能力范围内,为学院的宣传工作贡献自己的力量,不让四年的时光虚度,不让四年后的自己后悔。
 
        外语——羡慕他人不如让他人羡慕
        语言只是一种人与人之间沟通与交流的工具,这个工具既简单而又复杂。简单在于它只是一种工具;而复杂则在于它是一门语言,一门学问。除了自己的母语外,学好另一门或几门外语是至关重要的,这样,我们所处的环境将会更加优秀,视野则会更加开阔,所以,学好外语很重要。
学好一门语言,既要重视理论,更要关注在生活中的应用;从字、词、句、段,循序渐进,通过长久的坚持,日积月累,才能熟练使用这一新的工具。人与动物的区别,就在于会不会使用工具;而语言就是一种软工具,学好一门或多门语言,总是有益而无害的。
听了学姐的描述,从她自身的语言学习经历到她的实际应用,感觉她很厉害。但我深知,羡慕他人不如让他人羡慕,所以,没有别的话可说,首当足下。

        办公室——认识到自己的短板,着重提升能力
        在今天下午的交流会上,在老师和学姐的悉心指导下,我认识到:要了解自己的性格,了解自己的爱好,了解自己所学的专业,才能更好地找到自己的目标;取得一定的成就,才能不失大学四年的珍贵时光。时光飞逝,面对有限的时间,我们应该充分地利用每分每秒的时间,充分认识到自己的短板,并着重在这些方面提升自己的能力,才能使自己的前途不会变得飘渺,更好地发挥自己的价值,让大学四年过得更有意义。

         志愿者及社团分享——重要的是整个过程
        今天的“优秀学长学姐面对面”交流会中,校团委的社团指导老师给我们说,大学就是一场电影,关键是你在这其中扮演着什么角色,重要的是整个过程。还有,两位分管志愿者和社团的学长也给我们具体讲解了大学的社会实践活动以及志愿者学时的统计系统,通过这次活动,更加深了我们对于大学生素质拓展以及社会实践的认识,让我们对这些方面的知识有了更深的了解。
        旅游——把握机遇,提升综合能力
        今天非常荣幸能够见到本部旅游学院的老师及学姐,并与她们交流大学生活与学习经验。在本次交流会上,老师留给我们一个值得所有人去思考的问题:“一年以后,你将是一个什么样的人?"对啊,一年以后,或许收获到了友情,爱情,学业,或许我们依旧平凡,这时候,我们就应该考虑一下来到大学的真正意义,我们是为了塑造一个完美的自己而来到大学的,又怎能甘心于平凡呢?稚嫩的我们需要提升的方面还有很多,我们应继续努力,把握机遇,提升自己的综合能力。