我院优秀学子同大一学生交流莫高窟实践心得

更新时间:2017-05-24 22:23 点击次数:

        
          11月11日晚,我院15级国画班李康敏和王治华同学给大一全体学生做了以“敦煌莫高窟”为题的讲座。暑假期间,两名同学都参加了莫高窟讲解员志愿服务,将课堂所学和实践所悟相结合,给同学分享心得,传授知识。
           首先,李康敏以自己对莫高窟的切身感受给大家做了分享,他从飞天的形象、职位设计以及不同朝代飞天的颜色给大家做了细致的讲解。讲解过程中,他还从不同角度给大家普及了“经变画”的知识。最后,他以莫高窟的第16窟为主,从“藏经洞”的历史文化、封闭之谜、“藏经洞”的发现、“藏经洞”的最初流散、文物的内容与价值几个方面给大家讲解了“藏经洞”的知识。
 
           王治华同学主要讲解了敦煌莫高窟的洞窟内容,他将莫高窟的建造历史和基本概况向同学们作了介绍。其次王治华给同学们讲了莫高窟的“第275窟”,他说,“第275窟”堪称“敦煌第一窟”,他从该窟的“窟形”、“壁画”、“泥塑”三个方面进给同学们进行了讲解。
           最后,两位同学的精彩讲解在热烈的掌声中结束。