学习交流之旅——我院学子为台湾同胞讲述敦煌

更新时间:2017-05-24 22:00 点击次数:

       
       2017“丝路拾珍——敦煌文化艺术展”于4月28日在位于台湾宜兰城区部的兰阳别院展出,通过实物、图文、影像等多种手段,多角度呈现敦煌文化艺术,让台湾各界人士,尤其是青年学子可以近距离感受千年艺术珍宝的神奇魅力。

        马永江坦言道:猛然感觉自己像回家了……
        来台湾这么久了,闲暇时间回忆得最多的,还是在敦煌学院的时光。正巧赶上研究院办的“丝路拾珍”敦煌文化艺术展览,早在展览前一个多月,系主任知道我是敦煌来的,便让我去参加,而我当时正处于刚来台湾的兴奋期,并没有对这些事太过期待,但是待得越久,越是慌张,反而更加希望能早点回敦煌去。《西游记》里唐太宗送别唐玄奘时说过一句诗:“宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”相比台湾温润潮湿的泥土,敦煌的风沙还是更让我感到安心。

        4月28日,“丝路拾珍”文化艺术展览如期举行,刚好需要一些讲解壁画的导览员,我便硬着头皮报了名。我其实不算一个合格的导览员,因为在敦煌时曾两次想去莫高窟做志愿者讲解员,却由于种种原因没有去成,和专业的讲解员相比,我对莫高窟和敦煌文化的了解就显得有些浅薄。好在有身边的朋友帮忙,四处寻得讲解词,再加上自己平日里背台词的功底,勉勉强强带了第一波游客。刚开始,兰阳别院里的师父介绍我,给我冠上“专业导览员”的名头,吓得我一激灵,磕磕巴巴地说我是敦煌学院的学生,惹得大家一笑。可能是平日里上台说相声的缘故吧,大家一笑我反而也就不慌张了,慢慢地从舍身饲虎,到守戒自杀,五百强盗成佛等等,把我知道的全部分享出来给大家听。在讲解过程中,我还向大家介绍了莫高窟和敦煌学院的情况,并且邀请他们去参观。

        第一次导览结束,忽然发现很多师父也在游客的队伍中,师父们和部分游客对我的肯定让我颇为开心,好在自己虽然学艺不精,但是没有给学校丢人…
        距离离开台湾还有两个月,这次的展览让我相当感动,有种见到亲人的感觉,我也并不想说过多冠冕堂皇的话,只是发自内心地想回家,想回学校。最后,愿各位老师同学平平安安。