我院与北理工珠海学院艺术学院开展交流

更新时间:2017-05-24 09:40 点击次数:

       
2015年4月8日晚,我院院长田卫戈教授应邀在北京理工大学珠海学院艺术设计学院讲授《敦煌的故事》为主题的学术讲座。北理工珠海学院艺术设计学院石果院长、吴军副院长、谭亚副院长以及苏建明副教授等教师,以及各年级学生聆听了讲座。讲座由吴军副院长主持。
讲座中,田院长说:珠海与敦煌环境不同,沙漠、大海,反差极大,且相距3800多公里,但古代文明与现代生活不能没有联系,我们之间的心灵距离近在咫尺。
 
田院长以七个小故事为线索贯穿讲座,让学生在故事中了解敦煌。从“藏经洞的故事”到艺术家张大千、常书鸿等人物故事,讲述了敦煌的神奇和莫高窟的保护历史,丰富的内容和精彩生动的讲演,为在场师生带来一场视觉的盛宴。充分传达出一个富有悠久历史的敦煌、一个极具人文特色的敦煌。
 
在交流互动环节中,老师和同学提出了不同的问题。田院长详细阐述了自己的见解,强调“敦煌在中国,敦煌学在世界”,他表示“敦煌学”这一国际显学正向世界展现着大漠深处绚丽多彩的艺术魅力。最后,田院长与石院长互赠礼品,并向提问的同学赠送了纪念品。双方表示,要加强联络,开展学术与学生交流,让学生充分体验现代与传统文化的特色和本质。
 
(稿件参考:北京理工大学珠海学院设计与艺术学院 撰稿:朱锦坤、许海燕 摄影:珠海学院设计与艺术学院传媒中心摄影部)