我院师生参加“敦煌文化创意产业园数字动漫高

更新时间:2017-05-24 09:53 点击次数:

        
敦煌文化创意产业园为贯彻落实国家一带一路战略和省委省政府提出的华夏文明传承创新基地建设,打造敦煌数字动漫艺术平台,在南振岐董事长的精心策划下,邀请国内外著名的数字动漫专家举办数字动漫高层论坛,带动甘肃动漫艺术的整体发展。
2015年7月3日上午,敦煌文化创意产业园数字动漫技术论坛周系列活动正式拉开序幕。参加此次活动的有北京电影学院培训中心主任张丽、兰州南特数码科技集团董事长南振岐先生、中国传媒大学动漫部老师王漪、北京电影学院文化产业投资专家刘树军、动漫投资董事长、总裁班学员王秀祥、张玉龙、宣传部赵副部长、敦煌市发改局副局长李晓磊、中国传媒大学以及敦煌学院的学生等40余人。我院负责人应邀参加开幕式。
此次论坛由北京电影学院培训中心主任张丽做了关于数字时代下的动漫产业的演讲。张博士从中国早期动画片、文化产品与经济效益等四个方面对动漫产业的发展做了详细的介绍,同学们个个听的入神,对此次演讲受益非情。
而后,兰州南特数码科技集团董事长南振岐对校企合作情况进行了介绍。敦煌市发展局副局长李晓磊表示:敦煌文化创意产业园的项目是敦煌市的一个纯文化产业项目,市委、市政府将作为重点项目对其进行扶持。
随后,西北师大敦煌学院院长田卫戈教授就敦煌学院的基本情况做了介绍,田院长希望学院与南特公司的校企合作更加深入,同时他也欢迎北京电影学院、中国传媒大学的师生来敦煌学院参观交流,开展教学合作。
最后,中国传媒大学动漫部老师王漪就毕业生的作品进行了演示,并做了简单介绍。
7月6日,中国传媒大学师生到西北师大敦煌学院参观了“回家——藏经洞流失海外复制品展览”及敦煌学院师生美术作品展览,并与敦煌学院动画专业的师生进行了交流。
7月8日,论坛活动继续举行,北京电影学院特聘客座教授、美国国际电影研究网、数据网络首席运营官刘谦,来敦煌文化创意产业园考察,并给中国传媒大学、西北师范大学敦煌学院学生授课。我院院长田卫戈教授、副院长罗春同志以及动画班、舞蹈班部分学生参加了此次学术活动。
刘谦教授在敦煌文化创意产业园多功能环幕厅就超高速光纤网络的形成和日渐趋于成熟、多种大型超高清显示技术和系统的商业化、配合新型显示环境的新型空间音频设备及技术、大型超高清显示技术的广泛应用、数字信息资源的开发利用、重新使用和共享使用以及综合系统集成:大数据、数字多媒体、远程移动用户界面和借口的服务系统等六个方面就新型数字多媒体的成熟做了演讲,并与学生们进行了互动交流。
讲座结束后,董事长南振岐先生宴请了刘谦教授和参加活动的师生,并给敦煌学院的学生颁发了奖学金,以此鼓励学生。