我院师生参加中美艺术家敦煌交流活动

更新时间:2017-06-22 09:35 点击次数:

        6月18日,由西北师范大学敦煌学院、兰州城市学院美术与设计学院、敦煌市教育局主办的中美艺术家敦煌交流活动在敦煌市图书馆报告厅举办。美国佐治亚西南州立大学美术学院肯特·怀恩教授、芝加哥慧乔学院美术学院院长戴维·胡克教授、阿青色小石城大学美术学院斯蒂夫教授、费城宾夕法尼亚大学美术学院麦特副教授、兰州城市学院美术与设计学院院长左义林教授、西北师范大学敦煌学院院长田卫戈教授、兰州城市学院美术与设计学院张旻副教授及我院全体师生共同参加了此次活动。
        本次活动由敦煌学院田卫戈院长策划,左义林院长担任学术主持,肯特·怀恩教授及田卫戈教授担任主讲嘉宾,张旻副教授担任本次交流活动的翻译。


        肯特教授以西方艺术发展演变为主题,尤其对后现代艺术进行系统地梳理,他强调人类是在不断进步的,精神可以称为理性思维,理性思维可以推动人类进步。肯特教授还指出现代艺术强调纯粹的“审美体验”,而传统的绘画表达故事和英雄主义。


        田卫戈教授以“滚画布与他的时代”为主题进行演讲,“滚画布”是发生在20世纪80年代的一个偶发艺术事件,显示出艺术与社会、公共与自我、集体与个人之间的冲突与纠结,“滚画布”是一个时代、一代人与一个城市的文化记忆,其表达与特定的时空环境有着密切关联,值得梳理与研究。
        左义林院长在活动总结中指出:敦煌是人类历史发展中世界经济文化会聚交流的成果,也因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。敦煌是国际文化交流的平台,影响深远,被誉为世界文化的宝库、东方美术馆,由此在国家推行“一带一路”战略和建设文化强国的当下,由西北师大敦煌学院与兰州城市学院美术与设计学院联合主办中美艺术家交流活动,针对后古代、别现代、后彩陶和相关艺术问题展开讨论对话就显得尤为重要和必要。我们试图通过相关问题的讨论引发我们针对甘肃、敦煌的当代性思考。他用具体典型案例概括性总结了演讲嘉宾提出的后现代、现代、后彩陶、后古代以及“别现代"等等艺术概念。他也希望这种学术平台能够持续延续下去。进一步推进两校两院之间进行有意义的教学与学术交流。倡导我们要将当代艺术中的观念和方法不断引入设计教育之中,提升对相关问题探讨的自觉和主动性。
        通过本次活动,学习艺术家、嘉宾的创造性思维方式、真诚面对内心世界和艺术情感诉求、强调艺术史学习的重要地位等,使学院师生延伸了对相关问题的思考与讨论。中美艺术家双方对传统与当代的对峙与融合也进行了学理分析,师生之间开展了良好的互动对话。





编辑:陈国文
校审:文    燕