感恩教诲 追忆风采——敦煌学院师生追忆彭金章先生

更新时间:2017-08-03 23:09 点击次数:

原创 2017-08-02 敦煌学院 当代敦煌



感恩教诲   追忆风采

——敦煌学院师生追忆彭金章先生    

 

  中国敦煌石窟保护研究基金会原副理事长彭金章先生于2017年7月29日逝世,享年80岁。斯人已去,精神长存!近日,西北师大敦煌学院的师生们追忆先生教诲、感恩先生教导!


 


彭金章先生为敦煌学院师生做首场学术报告

 2014年10月26日,彭金章先生来到敦煌学院第一次做讲座,他也是敦煌学院建院以来第一位外聘专家来我院做讲座的老师。而后,彭先生多次来敦煌学院讲学指导,他总是充满深情地为大家讲述敦煌文化的精彩内容,热情地关注学院发展,耐心地解答师生们的问题。给全校师生留下了深刻印象。

敦煌学院国家艺术基金班主持人向学员介绍彭先生

 


彭金章先生为敦煌学院国家艺术基金班授课 

国画班刘多亮同学回忆:“在我们刚入校时,学院请彭金章老师给我们上第一堂敦煌艺术课,他让我与敦煌结缘,他的故事和精神深深地触动着我。听到他仙逝的消息,对我内心很是震撼。彭爷爷走了,他的一生走完了。给我们后辈们留下了学不完的精神财富,我需要做的就是不畏艰难不违初心,努力的去实践去探索世界的敦煌,人类的莫高和那些未知的艺术世界。2016年7月10日,还记得我们在莫高96窟门口相遇,他和蔼可亲地对我讲了余秋雨和冯骥才对于敦煌的评论,那时候他身体是那么的好,那么的有精神……,那一天似乎是在昨日。莫高窟和我们每一个人都不会忘记伟大的彭爷爷,不会忘记他美丽又动人的故事。”

 

 彭先生与敦煌学院国家艺术基金班学员互动讨论

彭金章先生为敦煌学院国家艺术基金班授课

      动画班白旭东同学回忆:“庄严肃穆的莫高窟也有着一段令人羡慕的爱情故事,'相识于北大,相恋于未名、相爱于珞珈、相聚于莫高'。在敦煌学习成长的三年,有幸听过彭爷爷的讲座,有幸向他提过问题,也在带参观团队的时候常游客分享他给我们讲的故事。敦煌研究院的老师们教会我的太多太多,也许,敦煌是我这辈子最大的情缘。忽闻噩耗,倍感痛心,莫高窟又少了一位守护者!“

感恩教诲 追忆风采——敦煌学院师生追忆彭金章先生
彭先生与敦煌学院国家艺术基金《敦煌美术创作人才培养》研修班师生合影

感恩教诲 追忆风采——敦煌学院师生追忆彭金章先生

感恩教诲 追忆风采——敦煌学院师生追忆彭金章先生
彭金章先生为敦煌学院师生作讲座
感恩教诲 追忆风采——敦煌学院师生追忆彭金章先生
 敦煌学院师生聆听彭金章先生讲座

         旅游管理班郭雅丽回忆:“经常会有游客问到樊奶奶,很少有人提及彭爷爷…可是我回答的时候我总能想到彭爷爷,他们两人是相辅相成的,还有让人津津乐道的爱情,彭爷爷舍弃城市生活毅然来到了条件艰苦的敦煌,才让年近半百、经常分隔两地的人儿真正的相守在一起,这样的大爱着实少有。逝去的不仅是一位长者,更是我们的向导;离开的不仅是一位亲人,更是我们的依靠,彭爷爷走好!”