著名艺术家袁运生先生来我院访问指导

更新时间:2017-09-02 18:47 点击次数:

        著名艺术家袁运生是中央美术学院博士生导师,院学术委员会副主任,中国美术家协会壁画艺委会副会长。1980年任教于中央美术学院壁画系及油画系,1982年8月应邀访美,1984年初至1987年秋应邀为哈佛大学访问艺术家,1996年应中央美术学院靳尚谊院长邀请,回国任教。2005年,袁先生主持的课题“中国传统雕塑的复制与当代中国美术教育体系的建立”,获文化部首届创新奖;1996年袁运生先生回国后,任教于中央美术学院油画系第四工作室,担任院学术委员会副主任。当所有人都期待他把当代艺术带到中国时,袁先生却大声疾呼中国本土文化的重要性,并提出中国的美术教育必须植根于中国本土文化。二十年来,袁先生知行合一,始终致力于“中国传统雕刻的研究与复制工作”,为推进“当代中国美术教育体系的建立”而努力。
        8月28日,袁运生先生应敦煌学院田卫戈院长邀请来我院访问指导,他针对我院中国画专业的教学提出:“要树立我们中国自己的文化自信,重建一个中国高等美术教育体系,要用中国的青铜器、雕刻、绘画以及书法这些作为基础教材,这样我们做出的成果、学生画出来的作品,就更多是在关注中国的文化思想,而不再是西方的。”
        袁先生强调:中国必须要走自己的路,不要再跟着西方走,从我们整个的文化走向来看,中国有完整的一套体系,不要舍弃自己跟着人家走。袁先生希望敦煌学院以“近水楼台”的优势与敦煌结合,老师要带头做,敦煌学院的教学优势要体现出文化特色。“我们走西方的道路,最后的结果只会是他们的尾巴,我们要发扬自己的文化,我们自己就是‘老大’,与西方文化平行、并立,我们有那么长的文化历史,为什么不走自己的路呢?现在我们各方面发展非常好,更需要走自己的路,长自己的志气,这对学生来说尤其重要。”
        袁先生希望敦煌学院“走敦煌道路,围绕敦煌学建立学科,建设中国特有的艺术学院。”
        袁运生先生对我院开展敦煌文化元素的基础教学表示充分地肯定,他对学院的教学提出了多项建议,这对我院教学地提高有极大的促进作用。
 
 
编      辑:向    丽
视频来源:陈国文
校      审:高军德