2015级中国画专业校外研学•陕北之行

更新时间:2017-06-09 00:58 点击次数:

         为了让学生能够打破课堂学习的局限性,在实践中学习,深入大自然去直观感受,我院组织大二国画专业学生开展了“校外研学•陕北之行”活动。在我院院长田卫戈的带领下,由张洁老师带队,西北师范大学美术学院包建新教授和我院大二年级国画专业33名学生共同参与。
        4月13日,我们从敦煌乘车,一路前行,两天后到达写生的第一站——陕西省延川县刘家山的郝辛勤写生基地。大家领略了陕北粗狂苍凉的气息和当地农民的朴实热情。
  
        抵达刘家山当晚,田院长向大家强调了此次校外学习的主要目的,他说:“大家要多练习,注重积累,要真正理解‘在别处’的意义,在别处做好信息采集,将‘别处’带回敦煌。”他还指出,大家要有强烈的实践意识,要不停地画、拍、写,全程记录,在回校的展览中将作品作为一个整体,带给别人不一样的感受。包教授和张老师还向大家着重强调了研学期间外出的安全问题。4月15日早晨全班同学跟随包教授到山坡的一处废弃窑洞进行写生,休息的时候有的同学采摘小野枣,有的在研究窑洞里面的旧东西,美其名曰:寻找“文物”。下午下起雨了,不能外出的我们就呆在窑洞里画当地的农民。白头巾,大烟斗,两个极具陕北特色的放羊老人,成了大家了解陕北的媒介……
        在这里大家总会感觉饿得特别快,虽然饭菜没那么可口,但大家一起围坐在大圆桌旁倒也吃得不亦乐乎。接下来两天我们去了盘龙湾、乾坤湾和会峰寨,感受黄河的磅礴壮观,应了歌中所唱的“天下的黄河九十九道湾”,还有同学在盘龙湾附近的村庄里找到了卖剪纸的奶奶,大家纷纷买了手工剪纸当作纪念。 
        4月18日,我们离开了刘家山的写生基地,来到了电视剧《平凡的世界》的拍摄地郭家沟,在这里可以找到电视剧中的具体窑洞,当地村民把这些窑洞保护完好,用来做商业旅游。走在这里就仿佛走进了电视剧,同学们的绘画热情也高涨了许多,在这小村庄里跑来跑去地寻找好的素材和角度,带着好奇心去寻找电视剧中的点点滴滴。
        傍晚还有同学依依不舍地勾画着,直到太阳落山后才陆续回到写生基地。旁边,小院里当地村民在耍秧歌,有的同学也加入其中,写生基地院子里,当地老奶奶在卖各种荷包、老虎枕头、剪纸等手工艺品,同学们也是买了不少,那晚的院子里热闹非凡,令人久久不能忘怀。  
        4月19日,大家抵达佳县,在香炉寺与黄河水畔写生,感受大自然的鬼斧神工之迹。4月20日中午前往延安,途经米脂,参观了旧窑洞,在李自成行宫前拍照留念。  
        4月21日抵达延安,参观了枣园和杨家岭,看到了毛主席、周总理等各位革命前辈的故居,感受到当时抗日战争的艰辛和他们为革命牺牲的大无畏精神,懂得当下幸福生活的来之不易,学会更加珍惜,激发了同学们的爱国主义精神。4月22日,全体同学参观清凉山万佛寺和鲁迅艺术文学院旧址,感受万佛寺中石雕的神奇,体会古人高超的石雕技术。在鲁迅艺术文学院旧址欣赏了蔡若虹、胡蛮、罗丹等大师的作品,同学们现场临摹,拍照保存,通过研究大师的作品,将一些技法运用到自己的画作中,丰富了绘画技巧,提升了作品质量。
        4月23日到达西安,西安美术学院副教授、我院客座教授李阳,为了等待我们,特地将自己在西安美术馆的“西行记——李阳写生作品展”撤展日期推迟一天。李阳教授在展馆中为大家进行讲解,介绍了他在写生途中的感受和趣闻,还向大家讲解了很多绘画技巧,为大家写生能力的提高起到很大帮助。 
        4月24日我们先参观了西安美术学院的国画系大四工作室,看到了美术学院里学长学姐的毕业创作筹备现场,也激发了我们创作的斗志。之后,又参观了西安美术学院博物馆。当日下午,西安美术学院赵万东书记与我们进行了交流,讲述了他在西北师范大学本科学习期间的经历,他告诉我们做学问要树立自己的目标,并且深入研究,持之以恒,才能有所收获。 
        4月25日上午,我们参观了西安美术学院研究生二年级举办的展览,感受到了他们的专业能力和对艺术的探索。4月25日下午,李阳教授在西安美术学院国画专业教室中为大家进行了人物写生示范。在示范过程中,李教授针对人物写生的要点为我们进行讲解。他讲道进行人物写生时,要先看到体积再去找线,找准身体各结构之间的关系,并指出:同学们在进行风景写生时,普遍缺乏节奏感,大家要找到自己的兴奋点进行细致刻画,注意疏密对比,画面要有节奏感。
        李教授最后强调:“大家要加强自己对整体观察的训练,对色彩的把握,对个人风格的追求,进而画出不一样的,更精彩的作品”。
        4月26日、27日,我们分别参观了西安美术学院举办的陈绶祥个人作品展、西安碑林博物馆、西安历史博物馆,看到了许多只在教科书上见到过的珍贵文物,感慨古代先贤艺术构思之精妙,造诣之高超的同时,也激发了大家对艺术积极探索的决心。 
        这次的研学之旅虽然告一段落,但我们追求艺术的脚步却从未停歇……