我院动画专业“校外课堂”——研学之旅圆满成

更新时间:2017-06-09 00:59 点击次数:

        3月14日至4月1日,我院动画专业全体师生远赴千里之外的广州、珠海、深圳,圆满完成了精心策划的“校外课堂”——研学之旅的各项学习参观。
        3月16日,敦煌学院动画系师生37人来到了全国五大中心城市之一的广州,在领略了花城温暖湿润、四季常绿的美景,感受了大都市的交通便利、设施完善、科技发达、商贸繁荣之后,饶有兴趣地参观了以历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向的国家一级博物馆——广东省博物馆;馆藏十万件展品展示广州地方历史文物的广州博物馆;馆藏7000多件北宋、元、明、清以来书画名家珍贵作品的广州美术馆。

 
        3月18日,师生们的脚步踏进了被称为“五湖四海一片林的紫荆校园”——华南农业大学。华南农业大学是全国重点大学,是广东省和农业部共建的“211工程”大学,优秀的校园环境、优良的办学传统、鲜明的办学特色和“修德、博学、求实、创新”的校风,给同学们留下了深刻的印象。
        在华南农业大学6天的学习中,学生们有幸聆听了谭明祥教授以及王珂老师、熊巍老师、李雷鸣老师的授课。
        谭明祥教授结合实际案例,详细生动地讲解了《分镜头的创作与表现》,并让同学们欣赏了他的一些早期作品,同学们看到与自己年纪相仿的作品,感慨万千。


       3月20日,在《定格动画短片创作》课上,王珂老师用幽默风趣的上课风格讲述了定格动画的原理、特性和定格动画制作的前期准备工作,并且让同学们亲自体验了制作定格动画的乐趣。


        当天下午,在辛珏老师的带领下,同学们参观了名动漫培训基地,这里高手如云,同学们压力倍增,感慨道:“没有对比就没有伤害”,大家意识到通往成功的路还很漫长,必须加倍努力不断地完善自己。

 


        3月21日,熊巍老师利用一天的时间向同学们讲述了《动画角色设计》中需要注意的重点和难点,包括人体骨骼、肌肉、五官、四肢以及机甲类物体的画法。


        3月22日至3月23日,李雷鸣老师利用实际案例给同学们演示了Maya三维粒子特效和Maya的绑定和动画技巧。同学们也感受到了动画的神奇和乐趣。
        3月23日,我院动画专业师生来到了美丽的珠海。珠海之行最大的收获是同学们通过参观、交流,感受到了北京理工大学珠海学院的老师和学生们具有创造力的教学模式和学习方法。



       3月24日,同学们参加了由田卫戈教授主讲的“敦煌的故事”、两校合办的“再见敦煌”交流会、王川老师和罗灵老师的讲座。




 
        3月25日,在苏建明教授的带领下,全体师生参观了孙中山故居、唐家共乐园、珠海歌舞剧院等知名景点,苏教授的精彩讲解让同学们更加深入的了解了这座城市。








        3月26日,在深圳参观了深圳职业技术学院,同学们被眼前强大的硬件设施所震撼。在关山月美术馆,有幸欣赏了国家一级美术师李小可先生的水墨艺术展《水墨家园》,随后又参观了莲花山、深圳书城和大鹏所成。
 












        此次“校外课堂”——研学之旅划上了圆满的句号,同学们对于此次活动感受颇多:
        2015级动画班王小涅说:关于此次校外研学之旅,我深知一切来之不易。去之前的动员大会上院长以及老师再三强调出去要以学业为重,千万不要将此次活动作为旅游活动,一定要牢记我们的根本目的是去学习交流。
 
        在广州我们为期一周的学习我记忆尤为深刻,只有一周时间,所以几个老师几乎是把四年的知识压缩到一两天之内上完。时间紧迫,老师累,我们也没有轻松,从早上出发直到下午下课我们除吃饭外其余时间都是待在那个大教室。那几日是我近几年来唯一一次看到大家争着抢着坐前排的时光,真的好似我们在大漠中行走许久,倏地见到一处甘泉都想要尽可能地汲取。
        此次也真理解到“凡授书不在徒多,但贵精熟”同时也特别感激学院的安排,这种交流远比得闭门造车要好的太多。
        2015级动画班王金红说:这次的广州研学之旅,给我的直观感受就是,如果你没有抬头去看别人走的有多远?你永远不知道自己只是在原地踏步!
        让我感触最深的就是去北理珠和他们老师,学生一起面对面交流时,这让我感觉到了差距,在交流中知道他们是全程英语式的教学方式,他们所有的书本都是英文,刚开始我很惊讶,后来也能理解,因为他们说他们大多数的学生以后要出国学习,原来,他们已经为自己的未来做好打算,仔细想想,我已经大二了,我的未来在哪?我以后要干嘛?做什么?突然发现,自己还是那么迷茫,困顿,人,总要为自己的以后做打算,当你处在一个安逸的环境中,你永远不会去奋斗,因为你认为你周围的和你一样,你走出去,你才发现,人家的节奏有多快,人家的脚步已经迈到哪了!
        城市很大,人很多,你会觉得自己一无是处,那么,重新开始,寻找差距,总有一天,你也会觉得城市也就那么大,人也就那么多!
        2015级动画班何漫利说:通过这次外出时间学习,明白了南北地域差异和生活方式的不同,也深切的认识,学习到很多东西,收获是肯定的。其实我们也不用担心未来自己会是什么样子,好或不好,那不是外界的问题,而应该是你自身努力和适应的问题。总会知道你的努力和适应力总比自己想象的要强,而这些都是给自己的话。也许很多人和我一样,曾经现在亦或未来都可能只是一个打工仔而已。我希望即使我们一辈子给人打工,也要打自己愿意的工,做自己喜欢的事,拿应得的钱。可以通过自己的能力选择自己想要的生活。
        2014级动画班唐青松说:这是我生平第一次看见大海,远看风平浪静,近观则波涛汹涌和我熟知的沙漠形态完全相反,但同样给人一种择人而噬,不寒而栗的恐惧!
        田院长给我们说:“这是一次机会,我们要考虑当沙漠遇见大海时,究竟会有怎样的碰撞,产生怎样的火花,究竟是沙漠变成绿洲,还是大海变成桑田,就需要大家多听、多看、多学了”。从我自身而言学到了许多,学习和处理事情的方法都十分的欠缺。通过这次的实践学习让我深切的感悟到: 不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚。
        2014级动画班杜江鹏说:这十几天的实践学习,着实让人受益匪浅,虽说没有满载而归,但收获颇多。我们在下车的那一天开始,就感觉到迎面而来的湿气,那种湿润,很让人享受。广东、珠海、深圳、每一个地方都不同,感受着不同城市的文化气息和人文环境。在广东华南农业大学、珠海学院、名动漫、深圳技术学院交流学习,作品都非常的震撼。刘寒老师的讲座非常的现实,让我深刻体会到社会的残酷,没有技术,真的很难生存下去,此刻很享受这座城市的美丽,以后还能在这种城市里生存的下去吗?这种感觉,真的让人害怕,我们必须努力!“大学里过得轻松就意味着毕业后的工作不轻松。”老师的这句话深刻的印在了我的心里,现在开始努力,每天对自己说一声:加油!
        2014级动画班王欢说:一路向南,我们向大城市出发……
        大城市与我来说是一个梦想,是一个能让我知道自己价值的地方。喜欢它的张扬与喧嚣,更喜欢它夜间不灭的霓虹灯。就像是天空中璀璨的明星,永不熄灭,耀眼而夺目。
我们来来往往的穿梭在一座又一座的大城市中,满眼繁华,遍地流光。
我想,这就是我向往的远方。