丝绸之路(敦煌)国际文化博览会组委会第一次会议

更新时间:2017-05-24 22:25 点击次数:

        
  11月29日上午,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会组委会第一次会议在北京人民大会堂召开。甘肃省委书记王三运,甘肃省省长刘伟平,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝,中宣部副部长崔玉英,国家旅游局局长李金早,中国贸促会会长姜增伟,甘肃省政协主席冯健身,甘肃省委副书记欧阳坚出席会议;中央和国家有关部委、有关单位领导,丝绸之路沿线省区市领导,甘肃省分管领导及有关部门负责同志,中央及地方主要媒体共140余人参加会议。会议由中宣部副部长、文化部部长雒树刚主持。
        崔玉英首先宣读了中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆对会议作出的重要批示:"举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、增进沿线国家合作互信,具有十分重要的意义。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕'一带一路'战略,精心做好规划设计,切实加强统筹协调,有力有序推进各项筹备工作,努力把敦煌国际文化博览会办成世界一流的文化盛会。"
姜增伟宣读了全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组关于同意举办首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的通知,蔡赴朝、李金早、刘伟平分别就组委会组成人员建议名单、文博会工作规程和首届文博会总体方案、高级别论坛方案、丝绸之路文化年展方案作了说明,会议        一致通过了上述文件。 陕西省副省长冯新柱代表丝绸之路沿线省区市在会上发言。
        王三运在讲话中强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是贯彻落实"一带一路"战略的重大举措, 事关国家政治、经济、外交大局,充分体现了党和国家对甘肃的高度信任,是极大的荣誉、重大的机遇、巨大的责任。王三运要求甘肃省相关地方政府和有关部门切实树立大局意识、责任意识、担当意识,站在国家战略高度,以全球视野,努力将首届文博会办出特色、办出水平、办出魅力、办出实效。 王三运对办好首届文博会提出了具体要求,一是基础为本,节俭办会;二是舆论先行,精心策划,提升文博会的国际认知度、参与度、美誉度;三是安全第一,加强安保, 确保零事故、零差错。相关地方政府和省上有关部门要倒排工期,挂图作战,团结高效办会,为世界文化交流和繁荣发展作出应有贡献。
        雒树刚代表组委会做总结发言,要求各成员单位站位高远、精心谋划,增强办好盛会的责任感使命感;围绕主题 、突出特色,把文博会各项重点任务落实好;统筹协调、形成合力,确保取得预期目的和效果。(甘肃省文物局 史勇)