美国佐治亚西南州立大学肯特教授和美国芝加哥

更新时间:2017-05-24 20:42 点击次数:

        6月13日,美国佐治亚西南州立大学肯特教授和美国芝加哥威特大学大卫教授一行11人来敦煌学院开始为期两天学术交流活动,肯特教授系中国外国专家局高端引智项目专家核心成员,曾获陶艺、艺术史、哲学硕士学位,兰州城市学院美术学院院长左义林教授一行、敦煌学院美术动画专业全体师生及敦煌艺术旅游中专部分师生参加活动,兰州城市学院张旻副教授担任讲座翻译,我院院长田卫戈主持活动。
 
        13日早,肯特教授的陶艺师生团队按计划参观了敦煌学院陶艺工作坊,并在陶艺工作坊进行陶艺制作示范教学交流工作,肯特教授亲自为大家示范揉泥、拉胚等制作陶器的必要步骤,并且利用不同材料的泥土,向大家展示不同材质所制造出来的工艺品的不同效果。下午,大卫教授做了题为《西方的当代雕塑》的讲座,大卫教授给大家介绍了关于材料及空间的艺术家,逐一展现出艺术家们的代表作品,他强调欣赏别人作品时,不要只用眼睛去看,更要用“心”去看、去体会、去欣赏,这样才能获得深刻感受。通过讲座,同学们了解了当代西方雕塑的发展历史、创作理念,创作现状,使大家对“当代艺术”这一定义也有了更广阔的了解。晚7点,肯特教授做了题为《从历史的角度展望当代艺术理论》讲座,肯特教授为大家列举了不同时期的典型艺术作品,让大家从中体会各个历史时期中艺术作品所赋予的现实意义。示范教学和讲座所体现出来的高超的专业水准、严谨的学术精神激励着我院师生孜孜以求艺术真知,带给大家前沿的艺术观念和设计思维。
最后,田院长对此次活动进行了总结,他认为现场教学结合讲座交流,既有理论层面又有实践演示,内容涉猎广泛,脉络清晰,横亘整个当代艺术史,给大家带来了的生动的当代雕塑艺术的启蒙教育,希望大家能结合所见所闻,积极思考实践,创作出更好的作品。
        次日,陶艺师生团队实地观摩了莫高窟和榆林窟内的塑像。