王辉教授来我院做报告

更新时间:2017-05-24 21:36 点击次数:

        4月29日下午,我院在学术报告厅开展题为《写意油画的文脉与传承创造》的专题讲座。讲座由清华大学客座教授、油画家王辉主讲,我院国画、动画专业全体师生参加,讲座由我院院长田卫戈主持。田院长为大家介绍了王辉教授后,并代表我院向王辉教授颁发聘书,聘请他为西北师范大学敦煌学院客座教授。
        王辉教授结合自己在博物馆工作期间的见闻分享了中国写意油画方   最后,王教授就同学们的讨论给予了点评,他希望同学们能在写生与创作的不断交替中,逐渐形成具有自己特色的艺术语言。
、西方绘画分属于两个不同的系统;其次,中、西方文化交流自很早以前就已开始,并不是近代才有的;最后,我们应该认识到传统艺术的优秀及其重要性。王教授还以舞台京剧不同人物特点的不同扮相为例,形象生动地为大家介绍了“意向的审美性与写意的技法性应有所区分”的观点。他说:“我国自古以来的不同门类的艺术,都具有写意的意向性,而油画自西方传来之后,应更具有中国文化的内涵。我们的传统绘画艺术有着其独特的魅力,是一种与众不同的极具代表性的绘画艺术。油画也该如此,也要有中国文化的内涵”。之后,王教授向大家展示了他在对写意油画探索过程中不同时段的作品,并以此引发大家对艺术的思考。
        最后,王教授就同学们的讨论给予了点评,他希望同学们能在写生与创作的不断交替中,逐渐形成具有自己特色的艺术语言。