继承传统,弘扬文化 ——记同北舞在职研究生共

更新时间:2017-05-24 20:55 点击次数:

        在北舞研究生校外课堂的开班仪式上,教授说“敦煌是一个梦”,其实我想说的是“北舞是一个梦”,它是舞蹈家的摇篮,它为中国培养了一批又一批的舞蹈家,我们在遥远的敦煌,有幸能够和北舞人共同学习和交流,这个机会实在难能可贵。
        短短几日,收获颇丰。北京舞蹈学院的院长郭磊亲自从北京赶赴敦煌,参加了这次开班仪式。这次活动对在座的每位同学都意义非凡,自此我们也将于北舞结缘,日后定会有更多的学习交流的机会。
        开班仪式结束后,徐颃老师为我院全体舞蹈生作了《考研报告》。没有过多华丽的词藻,但句句都点破了大家心中的疑惑,从舞蹈延生到我们的生活。以前我觉得北舞就是一个梦,而今日,北舞人在我们身边,这种亲切感让我们对未来充满憧憬,并愿意为之付出不懈的努力。
        次日清晨,高得祥老师的课也非常精彩,他在敦煌乐舞方面有很多的研究也有许多自己的观点和看法。朴实无华的高老师将他多年对壁画乐舞研究的精髓和同学们分享。作为一个敦煌人,他是敦煌壁画的守护者,他曾拍摄了大量的敦煌乐舞的作品,并将作品出版成册,供学者们研究,很钦佩这位老师。
        第二次听史敏教授的讲座,上次讲座之后专门看了史敏老师的书,这次能更好地理解到她所讲的敦煌舞姿态的特点等。理论指导实践,所有的脱离实践的理论都是空中楼阁,这也让我深刻意识到今后的学习仍旧要努力的加强自己的专业能力提升自己的专业素养。只是很遗憾我未能去参加史敏教授的实践课,特别难过,看大家发的小视频就知道一定非常精彩,唉,遗憾!
        当我第一天收到北舞校外课堂的活动安排表时,看到有袁禾老师的讲座。激动的把《中国古代舞蹈史》的书装在书包里,希望能有机会让袁禾老师给自己留个签名。袁禾老师的讲座非常高深,用了许多的专业词汇,包括敦煌学方面的大量专业术语,作为本科生,对敦煌文化了解的还非常浅显。在学院两年了,听了无数次飞天,知道香音神,乾闼婆和紧那罗,但第一次听到她们背后的故事。袁禾老师还将飞天同中国的龙文化联系在一起,这一点让我当时特别疑惑,琢磨着这印度传来的东西和我国的龙文化能有什么关系。后来老师的回答,让我意识到我们的思维还太过于呆板,没有考虑到飞天传入中国后,大多是中国的工匠来绘制,而龙文化是我们本民族的文化,工匠们在作画时,龙文化的渗透会使其风格和思维中更有中国韵味。这也正是会有了“中国佛教”的“印度佛教”的差异。总而言之,听完袁禾老师的课,知道自己还需要大量的去阅读文献资料,学海无涯啊。我脑海中的知识连冰山一角都谈不上,还需要好好学习!
        最后去找袁禾老师签名时,她语重心长的告诉我们,要做一个舞蹈家而不是一个舞蹈匠人。日后,还是会继续努力,传承中国传统文化,发现敦煌壁画艺术精髓,这是敦煌学院每个大学生都应该担起的责任,作为中国人我们都不去研究我们的历史文化,难道等着美国人、法国人、日本人来研究吗?那日后“敦煌在中国,敦煌学在日本”这样类似的话语仍会有,而我们拿什么去反驳呢?
        袁禾老师在我的书本上留下了“继承传统,弘扬文化”这八个大字,今日我以这几个大字为此文章的题目,并深刻的体会到这八个大字背后是老师对我们的期许,今后,还要努力提升专业素养,向着更远的目标前进!