我院学科建设及其中国画教学举行研讨会

更新时间:2017-05-24 09:59 点击次数:

        
2014年11月29日,敦煌初雪。敦煌学院邀请中国美术学院岩彩画研究所所长王雄飞、敦煌研究院美术研究所所长侯黎明、河西学院美术学院院长张敏、兰州画院专职画家丘宁就我院学科建设及其中国画教学举行研讨。他们本着办特色教育的原则提出多方面的宝贵意见。参加研讨会的还有敦煌学院有关专业的教师。
        首先,敦煌学院院长田卫戈教授全面分析了学院自成立以来各个专业教学的情况,同时也提出课程设置等方面存在许多亟待解决的问题,教学特色需进一步加强,教学过程中也还存在师资力量等薄弱环节。此外,西北师范大学研究生学院将在我院成立艺术、旅游等专业研究生教学基地,并计划2016年开始招收艺术硕士研究生。因此,他恳请各位专家对学院的中国画教学提出指导意见。
        中国美院王雄飞教授首先对学院的成立和发展表示祝贺,对近期的教学成果表示了充分的肯定。他针对学院学科建设提出今后要以岩彩画研究创作为主要教学特色,提出应开设线描造型及色彩课程;师资可借助敦煌研究所的专业老师开展壁画临摹教学,使学院的毕业生有更多的优势选择就业方向;王教授结合日本岩彩画的教学体系和当下中国各个院校开设岩彩画的现状,对我院中国画课程安排提出了强化岩彩画教学的设想。这样学生们可借助敦煌得天独厚的文化资源,对壁画进行复制临摹,将来可以拓宽就业渠道,为各个博物馆或者研究机构、文物单位等提供优秀毕业生,实现本科阶段岩彩画教学的普及化。王雄飞教授表示中国美院岩彩画研究所积极支持敦煌学院的教学工作,并与美院有关领导汇报,积极开展相关合作。
        侯黎明所长提出,首先要把岩彩画定位为一种特殊的艺术语言,从专业的高度要求学生一定要学习传统,提高审美和创作思路,在具备一定文化素养的基础上,对艺术作品的题材进一步升华。处在丝绸之路的敦煌作为岩彩画研究的根据地,正好凭借学院的办学活动和需求制定教学计划,建议一、二年级着重开展基础教学,三年级可进入壁画临摹阶段,对材料、技艺、创作流程的交流学习逐步展开;在国画教学中重点抓造型,加强解剖、色彩和大量的速写训练,写生教学要贯穿始终;在四年以后的毕业展览中要更高水平地体现敦煌壁画的技艺传承和敦煌艺术的精髓。
        张敏院长也表示能够参加这种学术层面的讨论,对他们自己学校的学科建设提出更高标准的要求,对敦煌学院的学科建设表示大力支持,并且期待双方有着更高领域的学术交流合作活动,相信在全院师生共同努力下,敦煌学院一定会走向辉煌的明天。
        田卫戈院长在总结中感谢各位专家提出的建议和意见,表示将认真研究可行方案,并与相关教学学院沟通,做好基础教学和特色教学工作,创造条件,筹建岩彩画材料室,适当增加色彩课程教学,他希望中国美院岩彩画研究所和敦煌研究院美术研究所能继续支持敦煌学院的教学工作,开展更多的合作。
        参加研讨会的还有敦煌学院副院长罗春及团总支书记高军德,教师伏应科等,他们对学院的中国画教学建设也提出了建议。