《全国第二届艺术院校哲学社会科学发展论坛》

更新时间:2017-05-24 10:02 点击次数:

       
2015年6月18日,《全国第二届艺术院校哲学社会科学发展论坛》在北京中央美术学院召开,教育部社会科学司司长张东刚、文化部艺术司司长诸迪出席会议并在开幕式上致辞,中央美术学院党委书记高洪主持开幕式。中央美术学院、北京电影学院、上海戏剧学院、南京艺术学、北京舞蹈学院以及来自全国专业艺术院校、国家重点综合性高校艺术学院以及国家专业艺术研究机构的领导、创作科研负责人和专家约150余人参加会议。这是教育部社会科学司推动高校哲学社会科学繁荣发展的专题性会议。我院院长田卫戈教授应邀参加会议。  
      中央美术学院院长范迪安在发言中指出,艺术创作是艺术院校发展的“中枢神经”,探索艺术院校艺术创作的价值、方法、路径,引导艺术创作紧扣时代主题,扎根伟大实践,创作出更多体现时代精神、具有学术深度和文化高度的艺术精品,是推动艺术院校哲学社会科学创新体系建设,服务文化强国建设的必然要求。
 
  会议通过了《第二届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛共识》,认为全国各大艺术院校作为国家综合改革和文化体制改革的交汇点,既是我国文艺发展的主力军,也是建设社会主义文化强国的重要力量。
       同时,中央美术学院的第九季美术馆之夜——第二届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛特别活动,在会议的前夜举办,“CAFAM美术馆之夜”是中央美术学院美术馆创办的公共活动品牌,旨在以美术馆为平台,促进社会各界、青年学子及艺术相关从业人员之间的跨界交流与联谊。活动自举办以来,在北京高校和社会公众中产生了良好的影响,引起了广泛关注,使其真正成为大家参与、人人体验的最鲜活的艺术欢聚盛会。
 
      本季美术馆之夜,集合了中央美院毕业展览导览、艺术表演、艺术工作坊、手作体验等系列活动,全国艺术高校的专家学者们在美术馆中欣赏、体验、分享艺术与哲学、科学的跨界碰撞与思想对话,北京舞蹈学院、中央音乐学院、中央美术学院的表演,将本季美术馆之夜活动推向了高潮。“美术馆之夜”作为中央美术学院美术馆的品牌活动,至今已举办过九季,它拉近了美术馆与社会公众之间的距离,增进了观众之间的交流,深受大学生和社会各界人士的喜爱。
      在京期间,我院负责人与敦煌市教育局负责人还走访了中国艺术研究院、北京师范大学等机构,拜访了壁画界前辈同仁,向他们介绍了敦煌学院的办学情况,并进行了交流。