我院举办特色平台课程《敦煌的故事》专题讲座

更新时间:2017-05-24 21:38 点击次数:

       
       11月20日晚,敦煌学院在二楼报告厅进行开展了特色课程《莫高窟壁画艺术》的专题讲座,由学院院长田卫戈教授主讲,他演讲的题目是《敦煌的故事》,学院大一全体同学150人参加此次讲座。
        田院长首先用生动形象的绿宝石故事为我们讲述了敦煌神奇的传说,并结合敦煌的历史将古丝绸之路的发展与当今“一路一带”建设做了详细解说,他引用国学大师季羡林的话:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,在没有第二个。”,并从敦煌在丝绸之路上的重要位置以及人文交流等方面阐述了敦煌文化的价值和意义。
随后,他以莫高窟的故事、藏经洞的故事、常书鸿的故事、张大千的故事以及敦煌石窟艺术故事等几个方面将千余年来敦煌的历史和艺术遗存展现在同学们的眼前。生动的故事使同学们对敦煌有了进一步的了解和学习。参加讲座的同学表示,这样的形式让我们能够走进敦煌,学有所获。