宗明明教授应我院邀请在敦煌图书馆开展了“民

更新时间:2017-06-11 00:02 点击次数:

        6月9日晚,我院部分学生前往敦煌图书馆参加了由敦煌学院和敦煌图书馆联合举办的《民生与服务》——德国工业设计思想与设计教育的核心理念探究的主题讲座。此次讲座也是西北师范大学敦煌学院首次进行“开放讲堂”的系列讲座之一。
        讲座开始前,我院院长田卫戈向大家介绍了本次讲座的主讲嘉宾宗明明教授。宗教授是北京理工大学珠海学院的院长,从事大学教师工作近40年,现为博士生导师、著名工业设计师,会日语 、法语、德语等多种语言,为多门专业跨学科的学者。宗教授就自己的学习经历给大家做了介绍。从“民生与服务”——德国工业设计思想与设计教育的核心理念探究讲起,说到:“自己虽然年纪大了,但仍想给大家一些启发和励志,即使在敦煌,也能走天下,只要有信念,从敦煌也能走向世界;眼光要放向世界,但更要脚踏实地的去做”。
        接着给大家讲了“德国的设计走向世界前端的过程”。德国的设计并不是一开始就那样朴实,精妙,它的发展过程也是非常漫长而曲折,但因为它的理性与坚守,才成就了今日德国设计的世界地位。宗教授用德国学生的课题案例给大家讲了今日中国设计存在的问题——缺少设计思维的训练和思维的延展性。中国的制造链是很完整的,但却缺少原创,设计不是一种产品而是一种观念。传统要守护,但传承一定要有新的东西在里面。宗教授告诫大家一定要多交流,让读书学习占据我们生活的一大部分。
        讲座第二部分是“危机·创业与机遇·成长”。宗教授从教育的目标、设计教育和教学的交流等方面做了详细讲解。她说:“人类感情是教育真正的媒介、永恒的动机和唯一的对象”。宗教授还给大家分享了雷曼教授的一段话:“我们的身份需要重新认证,不能局限于自己的文化之内,应以其他文化建立联系,并要明确什么是原创。这样才能在全球文化价值中,有独特的卖点”。 
        讲座尾声,田院长也谈了自己的感受:我们应向所有的工业设计者致敬,是他们改变了我们的生活,宗明明教授带我们穿越了中国工业设计的漫长历程,畅谈了中国的设计发展之路,把教育和设计联系在了一起,此次讲座让同学们对设计理念和思维有了更深的认识,大家都受益匪浅。