一蓑烟雨任平生 ——二十世纪艺术家潘玉良的风

更新时间:2017-06-22 09:51 点击次数:

        6月19日晚,安徽博物院研究馆馆员董松应邀为我院美术专业师生开展了一堂题为:“一蓑烟雨任平生——二十世纪艺术家潘玉良的风雨人生”的专题讲座。
        董老师用一些艺术大家对潘玉良的评价来作为讲座内容的切入点,让大家对中国历史上一位优秀的女艺术家有了较为客观的认知。潘玉良艺术家以卑微的出身和近乎文盲的知识储备,有意无意地闯进了20世纪上半叶中国美术神圣的领地。以仅仅8年(1920-1928)的国内外求学经历,跻身于原本不属于她的中国美术的前沿地带,并成为当时中国现代美术开风气之先的几位先行者之一。
        安徽博物院共收藏潘玉良美术作品总数4797件,题材包括有油画、白描、彩墨画、雕塑、版画等,是全能型画家且数业俱精,在各个领域都很有成就。一生坎坷的她,虽受到了世俗的偏见,但这些挫折并没有让她放弃追求,反而让她更加坚定地追逐理想的脚步并取得成功。潘先生终其一生坚持求艺的事迹,激励同学们要不畏求艺路上的挫折与艰难,不断进取,用生命来诠释对艺术的追求。

 
编辑:陈国文
校审:向    丽