我院中国画专业举办书法艺术讲座

更新时间:2017-09-02 12:00 点击次数:

        8月29日上午,中国美术学院贺维豪老师应邀为我院中国画专业学生开展题为《漫谈书法艺术》的交流会,交流会由敦煌学院院长田卫戈教授主持,我院中国画专业师生全部参加。贺维豪毕业于中国美术学院书法系,获文学学士、硕士学位并留校任教;现为西泠印社社员、中国书法家协会会员、浙江省书协篆刻委员会委员、浙江省青年书协理事。
        田院长提出:“书法和篆刻是我国传统文化的重要组成部分,大家应始终坚持练习”,此次邀请贺老师前来也是为了加强同学们对我国传统文化学习的系统性。贺老师提倡大家从技法较为简单的篆、隶书开始临摹,先掌握毛笔的基本运用,再通过不断地练习,来巩固自己的基础,达到熟练掌握书写技法。在临帖示范时,他还针对同学们在读帖方面的问题,讲解了一套系统的方法,共分为三步:1、观察整个字的外轮廓;2、找出这个字的重心;3、注意不同笔画的写法,起、收笔的方圆及用笔的轻重等。
        贺老师让同学们提出自己在书法学习中所遇到的问题,再有针对性地向大家讲解。贺老师告诉大家,对字帖中字体的规律也应有自己的理解。临帖时应注意中锋用笔,将对临与默写结合起来,循环往复,最终达到熟练于心的程度。

编      辑:郭鑫慧
校      审:向    丽