西北师范大学敦煌学院隆重举行“2019级新生入学典礼暨庆祝第35个教师节”系列活动

更新时间:2019-09-16 点击次数:36

丹桂飘香,黄叶遍地。在第35个教师节来临之际,西北师范大学敦煌学院迎来了97名2019级夲科新生和4名硕士研究生。2019年9月9日下午三时,我院邀请敦煌市市教育局副局长藏军、雕塑家杜永卫、画家赵俊荣、敦煌学学者李旭东、敦煌市银山房地产有限公司董事长王山银、敦煌市华戎有限责任公司董事长邵金龙、敦煌市华夏国际大酒店董事长翟全军、敦煌市枫寰装饰工程有限公司总经理刘春阳、西北师范大学旅游学院教师齐颖新等,与敦煌学院全体师生300多人齐聚在敦煌市飞天剧院隆重举行“2019级新生入学典礼暨庆祝第35个教师节”系列活动。

2019级新生入学典礼由敦煌学院副院长罗春主持。

活动伊始,庄严的国歌声响起,全体起立,大家神情肃穆,高声合唱。

来自2019级旅游管理专业的李娜娜同学身姿昂扬,代表全体新生发言。她说,一百多天前的浴血奋战仿佛还是昨天,今天我们已在憧憬中迈入敦煌学院的校园。这里,曾有一代又一代博学多才的学者,用自己的才智和汗水造就了这片辉煌的圣地;今天,越来越多年轻的面孔,对这片沃土心之神往。在这样一个充满艺术气息的地方,有我们的敦煌学院。开学报到时,大厅中当代美术馆所陈列的精美壁画使我深深震撼。学长学姐们在莫高窟讲解做志愿者的经历,都令我对大学生活充满了无限的向往。相信在这里,我们将走进莫高窟神奇的艺术世界,探索千年壁画的奥秘;将在鸣沙山巅听月牙与星星喃喃私语,光着脚丫在大漠上与风赛跑。与众不同的大学时光,也将成为我们今后不可磨灭的记忆。

同时,2017级美术专业学生代表张晓钰也做了发言。她说,转眼两年,我见证了学院在发展敦煌艺术名校的道路上所付出的努力与收获,也感受到了学院积极向上、不断进取的活力与精神。在学习敦煌艺术史之余,也令我对莫高窟的文化底蕴有了更深刻的认识。在座的各位同学,即将迎来崭新的开始,请把握今天,展望明天。在敦煌学院,讲述敦煌故事,绘制敦煌画卷,舞出飞天风采,创造无限美好的未来。教师节到来之际祝愿各位嘉宾、老师身体健康,工作顺利,节日快乐! 祝愿各位同学学业有成,生活愉快! 祝愿敦煌学院的明天更加灿烂辉煌!

敦煌学院院长、博士生导师田卫戈教授发表了情真意切、热情洋溢的致辞。首先他向从全国各地来到敦煌学院学习的新生学子们表达了诚挚的欢迎,你们都是敦煌学院的宝宝,希望你们在这里生活的快乐,学习的开心!优秀的传统文化是民族的根脉,对人的成长、发展具有重要作用。同学们来到敦煌是有幸的,能在这样的世界文化遗产中培养自己的学养,经历多彩的人生,是难得可贵的。作为莫高窟身旁的大学,众多的石窟就是课堂,深厚的历史就是课本,敦煌学院学子身处优秀传统文化浸润之中,要以弘扬传统文化代表--敦煌文化为己任,将传承敦煌文化作为自己的新理想、新目标、新追求!学院将为同学们提供更好的学习平台,让大家走进敦煌、认识敦煌、感受敦煌。西北师范大学这所百年老校,它从北京一路走来,积淀了可歌可泣的“西进”精神。敦煌巨大的磁力效应改变了我们的同学,经过敦煌学院的洗礼,他们成为敦煌文化的实践者和传扬者,在不同的岗位上传递着优秀传统文化的风采。敦煌学院的建设和发展是西北师大人追寻优秀传统文化的见证和发扬“西进”精神的重要体现。希望全院师生团结拼搏、凝聚力量、齐心协力,使学院更加有活力、更加有能力、更加有潜力、更加有张力!同时感谢全体教师为敦煌学院的发展和学生的成长成才付出的辛勤汗水。衷心祝愿老师们工作顺利,健康幸福,教师节快乐!

我院特聘教授北京舞蹈学院古典舞教授史敏、西北师范大学美术学院教授王宏恩、中国美术学院教授王雄飞、天津美术学院教授赵栗辉等人分别通过录制视频,迢迢千里为师生献上祝福并送上寄语。大家从大屏幕中感受到老师们循循善诱的教诲,用热烈的掌声表达了自己的敬意。

开学典礼完毕后,现场迎来了第二项活动--庆祝第35个教师节。活动由敦煌学院团委书记高军德主持。

敦煌学院副院长罗春发表致辞。回首过去,2014年在省教育厅和西北师范大学的指导下,在敦煌市、敦煌研究院的大力支持下,依托敦煌深厚的文化底蕴和“莫高人”的文化精神建立了一所特色鲜明、充满艺术氛围的敦煌学院。学院依托敦煌深厚的文化底蕴、独特的旅游资源,响应“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节”的号召,通过志愿服务、文艺演出、文创研发与敦煌文化紧密联系在一起。在教学中学院通过课程创新、教学改革,坚持开放办学、互动交流,探索游学、研学、系列专题讲座,让学生们更好的把理论知识与实践创作相结合,提高了学生们的综合素养,这些来之不易的成果更是饱含全院老师辛勤付出的汗水。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,在新学期中,衷心希望各位老师进一步引导学生把敦煌深厚的文化底蕴与课堂知识相结合,努力在教学实践中践行西北师范大学“知术欲圆,行旨须直”的校训,希望各位老师在教书育人岗位上为党和人民教育事业、为“一带一路”、为敦煌文化发展作出新的更大的贡献。

致辞完毕,迎来了此次活动的高潮--学院33名在职教师身着盛装,在节奏强烈的的音乐声中逐一登场,亮相舞台,伴随着鼓点带来一场与众不同、别开生面的“学院老师舞台秀”。台下不时传来阵阵欢呼,掌声无数。各教研组教师分别上台,由学生代表为全体教师献上鲜花一束,表达了对老师们崇高的敬意与美好的祝愿。

伏应科老师张珂老师张洁老师杨宏锋老师李洋老师苏瑞璇老师王晓波老师许秀玲老师王海鹏老师钟瑶瑶老师王泽元老师崔海岚老师张志成老师高彪老师扎雅娜老师田春霞老师李楠老师王延国老师梁雅雯老师刘春山老师王丽丽老师王贝丫老师王彦军老师赵克军老师朱文晁老师卢文军老师高杨鹏老师张瑞老师王钰博老师

敦煌学院院长田卫戈、副院长罗春、团委书记高军德代表敦煌学院为特聘教授赵俊荣、杜永卫、李旭东分别献花,感谢他们为敦煌学院学子做出的无私奉献。

学生代表为市教育局副局长藏军,企业家代表王山银、邵金龙、翟全军、刘春阳先生等人一一送上鲜花。

活动结束后,所有嘉宾、教师与2019级新生一齐上台合影留念。