敦煌学院2019级新生入学典礼致辞——敦煌学院院长 田卫戈

更新时间:2019-09-16 点击次数:19





各位嘉宾,各位老师、同学们:

又到了一个金色的秋季,又迎来了一批新同学!首先,我代表敦煌学院全体师生,欢迎2019级新同学的到来!2019级本科新生,是敦煌学院建院办学以来招收的第六届学生,今年我们在美术专业中招收油画、中国画方向以及旅游专业、舞蹈表演专业方向本科生共计97人。

其中,招收旅游专业学生39人,美术学生28人,舞蹈表演学生30人,男生为26人,女生为71人,东乡族3人,藏族1人,回族2人,甘肃省籍87人,山东5人,山西5人。

在未见到新同学之前,我们是通过名字来认识你们的。我发现今年连字名格外多,大概数了一下占了14%。什么倩倩、龙龙、圆圆、明明,还来了两个苗苗、两个娜娜、两个婷婷!总之,你们都是敦煌学院的“宝宝”,我希望你们在这里生活的快乐1学习的开心!

今年的新生中,非常特别的是有4位敦煌学院首届硕士研究生,这是我们经过几年的努力,在校、市有关方面的支持下,实现了首次硕士生招生。通过选拔和考试,这四名学子最终成为我院第一批在读硕士研究生。

下面我来介绍他们:美术学专业油画与理论方向的王文文、叶毓婷,历史文化专业敦煌学方向的张新丁、李想同学。开个玩笑,我们终于有了(李想)理想!

我说的这个理想不是一个人,而是一种愿望,一种追求,一种目标。我们人人都应该有理想,也希望新同学们能有新的理想!

我就从理想谈起吧。各位新同学,你们来到的这个学校是一所非常特别的学院。学院很小,教师不多,远在戈壁之上;夏季酷热,冬季寒冷,时不时还有沙尘肆虐。敦煌城的街道也许还没有你的家乡那么宽,楼也没有你的家乡那么高,但我们这所学院是学校唯一一所以地名命名的学院,它也是敦煌目前唯一的大学。

因为我们地处敦煌,所以成了一所特色的学院、特殊的学院、特别的学院而引人关注。无论你是什么样的机缘来到了敦煌,你都要认真去思考:敦煌是不是你心中那一个神圣的向往?换句话说:你的理想中是否曾有来敦煌上学这样一个愿望?

这几天,各地的人们都在热议敦煌,各大媒体也不断地推出关于敦煌的报道。习总书记在八月十九日至二十二日视察了甘肃,首站便来到了莫高窟。我们学院正在进行莫高窟志愿服务的几十位同学亲眼看见了总书记,他们以各种方式表达了激动的心情。总书记在敦煌研究院的座谈会上指出,要立足优秀的传统文化,守护中华民族精神生生不息的根脉。他要求我们深入挖掘敦煌文化历史遗存中蕴含的哲学思想、人文精神、价值观念及道德规范等资源,推动中华文化研究服务于“一带一路”的实施。也要立足于自我,借鉴学习世界上优秀文明成果,体现文化的自信,文化的开放与文化的包容。

正如总书记所说,优秀的传统文化是民族的根脉,对于人的成长、发展具有重要作用。同学们来到敦煌,是有幸的,能在这样的世界文化遗产间培养自己的学养,经历多彩的人生,是难得可贵的。作为敦煌的学府,作为莫高窟身旁的大学,众多的石窟就是我们的课堂,深厚的历史就是我们的课本,敦煌学院学子身处优秀传统文化浸润之中,要以弘扬传统文化的代表--敦煌文化为己任,将传承敦煌文化作为自己的新理想、新目标、新追求!学院也会按照这样一个既定方向,安排同学们的具体学习课程,为同学们走进敦煌、感受敦煌、认识敦煌、领悟敦煌做好工作!

当然,美好的理想要靠脚踏实地的努力来完成。西北师范大学作为一所百年老校,在成长发展的历程里积淀了可歌可泣的“西进”精神。从2014年开始,我们来到敦煌办学,已为社会培养了230多名本科毕业生,还有20多名同学考入各院校继续深造。这些同学在敦煌学习期间深刻领悟到了敦煌文化的内涵精神,参与了各类敦煌文化的实践活动,对敦煌文化有了认识和体会。敦煌巨大的磁力效应改变了他们,经过敦煌的洗礼,他们获得了民族文化的认同和自信,成为敦煌文化自觉的实践者和传扬者,在不同的岗位上传递着优秀传统文化的风采,这让我们感到欣慰、感到高兴!

各位老师,同学们,敦煌学院的建设与发展,是西北师大人追寻优秀传统文化不懈步履的见证,也是西北师大人发扬“西进”精神的一次新征程。今天,敦煌学院的发展有了新的目标,学校建设高水平大学的措施也促动着我们更上一层楼。借此机会,我也希望全院师生继续团结拼搏、凝聚力量、齐心协力,使学院更加有能力、更加有潜力、更加有活力、更加有张力!老师们要更多一点热心、多一点关心、多一点知心、多一点尽心;也希望同学们多一点专心、多一点决心、多一点信心、多一点开心!我们都要多自强努力,少抱怨叹气;多积极向上,少迟疑滞守;多采集阳光,少收藏阴影。如果我们大家交心、齐心、同心,就一定能战胜所有困难!

敦煌学院最大的学堂是莫高窟,那里有我们一生学不完的知识,那里也有我们永远向往的精神之光。我们共同的职责就是传承优秀文化,我们共同的理想就是弘扬民族精神。为此,我们应当更加自觉将优秀传统文化融入教书育人之中,把敦煌文化与高等教育紧密结合起来,让一代代人以生命体验、历史感悟、精神追求的方式,活性化、活态化、生命化地传承敦煌文化的精髓与基因。把这份世界文化遗产的优秀品质汇入教育教学之中,担当起民族文化自觉、自省和自信的使命和职责,将中华文化自信的力量通过教书育人传递下去!

时值教师节和中秋节来临之际,在此,我祝愿老师们工作顺利!事业进步!生活幸福!祝愿同学们学习进步!健康成长!开心快乐!

谢谢!


2019级舞蹈专业2019级美术专业2019级旅游管理专业2019级全体新生与教师合影