意象丝路:敦煌学院与清华大学开展敦煌文化讲座与艺术体验活动

更新时间:2019-10-08 点击次数:10

2019年9月12日晚六时,清华大学艺术博物馆大厅内人头攒动,热闹非凡。从北京各高校和艺术团体等单位赶来的500多位嘉宾齐聚一堂,参加“意象丝路——敦煌文化讲座与艺术体验活动”。

此次活动是由中国华夏文化遗产基金会文创产业专项基金、清华大学艺术博物馆主办,由西北师范大学敦煌学院、清华大学艺术博物馆公共教育对外关系部、北京新通世界科技有限公司等承办,北京薪火相传文化艺术有限公司协办的大型敦煌艺术普及体验活动。

参加此次活动的嘉宾有著名艺术家、原中央工艺美术学院院长常沙娜教授,中国华夏文化遗产基金会理事长耿静,西北师范大学敦煌学院院长田卫戈、副院长罗春,原甘肃省歌舞团团长、经典舞剧《丝路花雨》编导之一许琪,北京戏曲艺术职业学院书记毕兆炜,副院长吴蕾以及来自各主办、承办单位的代表。

活动由清华大学艺术博物馆副馆长邹欣女士主持,她说:“我们邀请了远道而来的敦煌学院师生,他们带来的精彩内容将展示优秀传统文化的魅力。”她对大家的热情表示感谢,对因场地限制,部分观众没能如愿入场表示抱歉!

耿静理事长代表主办单位致辞,她说:“敦煌,是传统优秀文化的代表,中国文化遗产基金会一向支持传统文化的弘扬与传播,此次活动也是为让敦煌文化走进高校,体现文化教育功能的举措。”

随后,年届九旬的常沙娜先生在活动仪式上热情致辞:“我从小在敦煌成长,我画画、搞展览、搞传统艺术的设计,都是在敦煌练就的童子功。今天这个活动规模这么大,参加的人这么多,我真没有想到!西北师范大学敦煌学院还组织了这么一个团队来,把敦煌壁画上的舞乐舞蹈进行现场演出,我非常高兴!”

敦煌学院院长田卫戈应邀在活动仪式上发表演讲,他说:“敦煌学院师生辗转2000多公里,从敦煌来到清华园,是带着传扬敦煌文化的愿望,带着追寻前辈步履的决心,带着共享传统艺术的情怀,带着向大家学习的态度而来的!敦煌,只是西部边陲的一座小城,但它却发散出巨大的精神影响力,前人给我们留下了宝贵的精神财富,前辈为我们开创了传承传统的路径,我们有责任将敦煌艺术博大精深的内涵继续发扬光大,我们要沿着常书鸿等先生引导的道路,将优秀传统文化一代一代传递下去,培养具有民族文化自信、创新创造精神的一代新人。”他向与会观众介绍了敦煌艺术的主要特征及老一代艺术家在敦煌艺术传承创新方面的经典成果,并在敦煌学院苏瑞璇老师的协助下,介绍了敦煌学院开展敦煌艺术传承教学的典型案例。他的演讲获得了大家热烈的掌声。

演讲结束后,敦煌学院教师和大二舞蹈班的11名同学为大家表演了敦煌舞蹈,在优美的乐曲中,师生翩翩起舞,展现了敦煌舞蹈的艺术魅力。敦煌学院师生给现场观众带来了《西域羯鼓》、《双头佛的传说》、《初印香音》、《菩萨》、《伎乐天三十六式》等舞蹈节目,观众为他们的精彩演出报以热烈的掌声。

最后,主持人邀请敦煌学院苏瑞璇、李洋、赵克军老师及11名同学带领大家一起学习敦煌舞蹈,场上顿时活跃起来,大、中、小学生及教师、管理人员纷纷积极参与,气氛热烈,人们在敦煌舞的体验中感受到了千年传统的经久魅力,感受到民族文化充满的活力和精神象征。参与互动的人们还在讲解员的引导下参观了“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女艺术作品展”。