左利平老师应邀来我院做讲座

更新时间:2019-09-20 点击次数:10

左利平,男,西北师范大学马克思主义学院原副院长、副研究员,擅长大学生心理健康辅导、高校辅导员心理健康教育与咨询技能培训、儿童精神分析、员工心理援助和员工压力疏导,婚恋情感指导,女性心理健康辅导等心理健康服务工作。

2019年9月19日-20日,西北师范大学马克思主义学院原副院长、副研究员左利平应邀来我院为学院师生做讲座,就如何度过大学迷茫期、尽快适应大学生活;怎样锻炼自我管理能力、适应新的校园环境,丰富大学生活等方面入手,与大家共同探讨了大学生心理调适的相关问题。讲座由副院长罗春主持,2017、2018、2019级师生参加。

左老师首先从人际环境、人际关系要彼此互相理解、互相包容,建立平等友善和谐的关系讲起,以《不要把手伸出去》故事为例,告诉大家要学会宽容,培养共情能力。他指导同学们认清真实的自己,认清自己的交往模式,表里一致,统一好“两个我”。同时特别举例提醒女同学们要注意人身安全、情感安全、性安全。

他说,大学生要学会独立,在日常生活中处理好自我管理与自我调适的问题,不自卑、不自负,树立心理健康理念。正确与异性沟通,避免情绪化,要学会拥有爱的能力、经营爱的能力、分享爱的能力、拒绝爱的能力。步入大学生活,要合理安排自我学习,自律自主、自我疏导,明确自己的大学要做什么,协调心理与生理状态。经营好自己的圈子,消除不良认知心理,以《半瓶水的故事》为例,激励大家做一个积极乐观的人。

讲座尾声,左老师在与同学们互动交流时说到,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。大学是各位人生旅途中非常重要的一个驿站,身心健康,是实现人生理想的基础。心态决定行为,行为决定结果,结果决定人生成败。生活中多换位思考,不用一件事情去判定一个人的好与坏;成为一个智慧的人,明白人有差异性,每一个人都是独一无二的。既不盲目迎合他人,也不刻意看低自己。