我院举行“十九大精神”宣讲报告会

更新时间:2017-11-11点击次数:173

11月10日下午,在我院阶梯教室举行了“十九大精神”宣讲报告会及学生工作会议,我院全体师生参加,我院副院长、党支部书记罗春主持会议并致辞。罗院长在致辞中说道:“中国共产党第19次全国代表大会于今年10月18日至24日在北京胜利召开,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会;党的十九大提出一系列重要思想,这必将指引中华民族伟大复兴伟业不断开创新的局面,必将对党和国家的发展进程产生极其重大的历史意义;学习宣传贯彻党的十九大大精神,是当前和今后一个时期全校上下首要的政治任务,我们要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地增强政治意识和大局意识,把党的十九大精神转化为办好人民满意的教育。”

大会第一项:全体人员起立奏唱国歌。
   大会第二项:由敦煌市“两史三情”宣讲团教育宣传组组长、我院教学督导张志成同志带领大家学习“十九大精神”,暨“听党话,跟党走,做中国特色社会主义事业接班人”。张督导解读了党的十九大宣讲要领,关键是要学习好、宣传好、贯彻好习近平同志关于新时代中国特色社会主义思想,所有工作都往这条主线聚焦。人们之所以高度关注中国共产党第19次代表大会胜利召开,是因为这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、是中国特色社会主义发展的关键时期,大会报告中指出:我们已进入中国特色社会主义新时代,并确定了新时代的指导思想和奋斗目标,其中“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,是领导我们事业的核心力量。习近平同志所做的报告通篇高举中国特色社会主义伟大旗帜,内涵丰富、博大精深、令人鼓舞、催人奋进。五年来,以习近平同志为核心的党中央解决了许多过去想办而没有办成的大事。抓文化激浊扬清,不仅积蓄了更基本、更深沉、更持久的力量,更彰显了坚定的文化自信;抓生态史上空前,不仅实现了生态优先,绿色发展,更塑造了美丽中国新形象;抓“一带一路”共建共享,不仅唱响了“人类命运共同体”理念,更让“中国前所未有走近世界舞台中央”。五年的成就确实是全方位,开创性的,五年的变革确实是深层次,根本性的,必将激励我们在新时代创造新辉煌。张督导结合国内外发展,阐述了中国近年来取得的成就,同时激励广大师生要关注时事政治,努力学习,积极工作,为响应习近平主席的号召,“不忘初心,继续前行”。

报告会上,同学们认真聆听,不时记录,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。会后,我院师生展开热烈讨论。我院16级旅游专业的陈刚刚表示:习近平总书记在报告中强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为一名当代青年大学生,一定要专心学业研读,严格要求自己,在与时俱进的同时还要牢牢记取前辈留下的宝贵经验和启迪,坚持在党的领导下全面履行自己的职责,为实现中华民族伟大复兴的征程上创造更加壮丽的青春业绩。我院国画专业教师张洁在听完报告会后,深有感触地说道:“作为一名高校教师,要有一种永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们青年教师们在各自的工作岗位上,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”

会议结束后,我院党支部书记罗春同志希望我院教师能以习近平总书记青年工作的思想武装头脑、指导实践、推动工作,时刻站在学生的视角,从学生的实际出发,全面深入推进学校共青团改革,引导青年学生强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定信仰跟党走;广大团干部要紧紧围绕立德树人这一根本任务,带头学习十九大精神,在思想成长、社会实践、第二课堂、志愿服务、社团建设等方面围绕学生、关照学生、服务学生;广大基层团支部要通过研读原文,开展主题团日活动,举办征文、演讲和知识竞赛活动等方式,确保党的十九大精神学习宣传贯彻深入每一名团员青年的心中。
编辑:向    丽
校审:高军德