敦煌学院党支部开展入党积极分子系列培训活动

更新时间:2021-04-14点击次数:158

为了加强对入党积极分子的培养教育,深化党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育和指导思想,了解党的义务和责任,进一步提高入党积极分子党的基础理论素养,学习贯彻落实党的理论知识。敦煌学院党支部于2021年4月10日至11日在学院401开展了入党积极分子系列培训活动,本次主要开展了四个板块内容:

第一讲  学习时代楷模  弘扬“莫高窟精神”

4月10日上午,敦煌市委党校亢春梅老师从莫高窟的营造和艺术等方面阐述了历史的悠久与宏伟,在几代敦煌莫高窟文物工作者身上凝练形成的可贵精神品质“莫高精神”,其内涵就是“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”。“莫高精神”是敦煌研究院七十五载薪火相传、生生不息的源泉和动力,是讲好中国故事,促进文明交流互鉴的强大精神力量。在国立敦煌艺术研究所时期体现出了“莫高精神”的三个代表,分别是“敦煌守护神”常书鸿先生、“敦煌艺术导师”段文杰先生、“敦煌女儿”樊锦诗先生,从中深刻理解到了莫高精神的内涵:坚守初心,矢志不渝的忠贞品格;不畏艰苦,甘于奉献的无私胸怀;忠于职守,不辱使命的责任担当;开拓创新,勇攀高峰的进取精神。亢老师提出,希望这种楷模精神,这种声音、美德伴随每一位积极分子成长,进步。用快乐去奔跑,用心去倾听,用思维去发展,用爱去生活,人人争做时代楷模!

第二讲   学党史明理曾信  重实践崇德力行

——从党史趣闻中感悟思想汲取营养

4月10日下午,敦煌市委党校李媛媛老师带领学生回顾党的光荣历史,回望中国共产党近百年的光辉历史,引导同学们肩负起实现中华民族伟大复兴的使命,始终在不懈努力中探索和奋斗,不忘初心,行稳致远,牢记使命,开辟未来。忠实继承我们党的光荣传统,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将初心和使命真正的内化于心,外化于行,努力成为勇立时代潮头的奋斗者、开拓者、奉献者创造出无愧于时代的光辉业绩。通过李老师的讲解,同学们深刻领悟了无产阶级政党先进性和中国共产党在新中国成立以来做出的卓越贡献,更加明确拥护党的领导,坚决执行党的政治立场。

第三讲  党员发展的流程及要求

4月11日上午,敦煌学院高军德老师对党员发展各个流程做了全面的介绍,他分别就每一阶段的条件、时间、所需提交资料、具体流程以及注意事项做了详细解说。高老师告诉同学们,入党是一个充满意义的过程,希望同学们听完培训会,了解每个阶段的发展流程,认真对待每一份材料,认真听好每一场培训课程,提高自己对党的认识,加强自己对党的敬仰,提升自己的党性修养,在同学面前做好先锋模范带头作用。

第四讲  中国共产党章程与两会精神精讲解读

4月11日下午,敦煌学院党支部书记罗春副院长向入党积极分子解读了中国共产党章程及其党的性质、根本宗旨、主要功能、新党章内容以及如何学好用好新党章、十九大对党章修改的主要内容等。此外,他还讲述了两会基本概述以及两会热点问题等内容。

罗院长希望,参加培训的入党积极分子能在今后进一步加强党的理论和知识学习,努力提高自身的党性修养和思想觉悟,做一名为人民无私奉献的优秀党员。

本次入党积极分子系列培训活动有着显著的现实意义,通过本次活动,加深了同学们对党组织的深刻认识,让同学们在党的关怀下不断成长。同时增强了同学们对国内外时事的关注,加强了同学们对现实问题的思考,对同学们的分析能力有很大提升。本次基层党校培训系列活动,使敦煌学院学子更加深入地学习党的知识,提高自身政治修养和素质,树立了坚定的共产主义信念,为学院和社会发展做出自己的贡献。