三抓三促:敦煌学院2023届毕业生就业工作推进会专题就业指导

更新时间:2023-04-14点击次数:45

4月12日晚,敦煌学院邀请招生就业处胡炜老师在校本部学生发展中心一楼为大家分享求职应聘技巧,活动由学院辅导员高军德主持,敦煌学院2023届全体在校毕业生参加。

胡炜老师首先提问了解了大家目前的就业状况,然后从七个方面开展了指导。他将过去几年的整体就业情况做了简单的数据分享,以此来告诉同学们要重视就业,积极行动。从编制、出路、服务年限、工资待遇几个方面给同学们详细剖析了特岗教师、三支一扶、西部计划等政策性就业项目,重点就西藏阿里和南疆公务员及事业单位招录要求及发展潜力做了详细说明。今年开始教育部已取消了“报到证”的政策,他强调了档案及时转接到工作单位及生源地的重要性。对毕业后两年内还有考公考研打算的同学,临时性工作先不办理社保,一定要利用好自己的应届生身份。对于我院非师范专业想要应聘教师岗位的同学必须要考取教师资格证,且未来就业发展的机会更多以民办学校为主。“二战考研靠谱不?”因为每位同学遇到的问题不同,胡炜老师也就此问题谈了自己的见解。他认为,读研是一种选择,选择一种生活方式、继续学习的机会。他鼓励大家结合自身实际情况去做决定。他还以自身经历告诉大家,先就业再择业,如果没有特别满意的工作,可以找个相对合适的,不能躺平打发时间虚度光阴。同学们也就自己现阶段就业期间遇到的棘手问题咨询了胡炜老师,胡老师毫无保留为大家一一作了解答。

最后,高军德老师感谢胡炜老师的细致讲解,并再次强调了多投简历、多参加面试的重要性。希望未就业的同学时刻关注就业新动态,积极行动求职,多与老师沟通交流,合力解决就业中的实际困难。预祝大家完成自己的毕业论文、创作设计,顺利毕业,成功就业。