我院邀请王进玉老师开展讲座交流

更新时间:2023-06-29点击次数:86

我院邀请王进玉老师开展讲座交流

王进玉,1978年毕业于兰州大学化学系,现为敦煌研究院保护所任职研究员。长期从事文物保护和化学颜料的发展历史研究,发表论文200余篇。承担科技部、文化部、教育部、国家文物局等部门50余项有关教煌石窟文物保护、科技史等方面的课题,主要著作有《漫步敦煌艺术科技画鹰》、《敦煌石窟全集·科学技术画卷》等。其中《敦煌学和科技史》获“2011年度全国文化遗产十佳图书”、中国第四届“三个一百”原创图书奖等奖项。

2023年6月26日,我院邀请王进玉老师开展《敦煌石窟艺术——中国古代颜料宝库》主题讲座。2021级、2022级全体学生及部分教师参与此次活动,耿磊老师担任主持。

讲座中,王进玉老师以丰富的敦煌石窟艺术展开讲解,介绍了敦煌石窟艺术是集建筑、彩塑、壁画三者相结合的统一体。通过大量史料的分析与研究,分享了从北梁时期到宋代约11个朝代千余年间敦煌壁画及藏经洞保存的颜料样品研究成果。这不仅反映出我国古代在化学工艺方面长期居于世界领先地位的巨大成就与领先地位,更揭示了古代中西文化、化学颜料、科技交流方面的许多结果和奥秘。

本次讲座使同学们对中国古代颜料有了更深入的认知,对敦煌石窟艺术的历史及其发展、敦煌壁画、藏经洞文书绢画等内容有了更进一步的了解。

文稿:马昕怡

摄影:胡佳琪