我院举办“回家——敦煌藏经洞流失海外珍品复制品敦煌展” 和“学苑金秋——敦煌学院师生

更新时间:2014-10-17点击次数:153

2014年10月16日下午,“回家——敦煌藏经洞流失海外珍品复制品敦煌展” 和“学苑金秋——敦煌学院师生美术作品展”在西北师范大学敦煌学院美术馆和美术展厅同时举办。
参加第三届西北联大与中国高等教育发展论坛闭幕式的西北师范大学党委副书记于树青、天津大学党委副书记李义丹等高校领导和20余位专家学者、敦煌市有关领导、敦煌研究院部分专家、敦煌市文联、敦煌市美术家协会负责人、敦煌部分知名艺术家以及敦煌学院、敦煌艺术旅游中专全体师生共500余人参加了展览开幕式。西北师范大学敦煌学院院长田卫戈主持开幕式。
敦煌市委常委、宣传部部长贺建生在开幕式致辞,希望西北联大各高校的领导、专家教授能够更多认识敦煌,在学术研究、人才培养和敦煌文化教育基地建设上给予敦煌更多的关心重视和支持,为推动实现敦煌文化的现代复兴提供动力支撑。
随后,西北师范大学党委副书记于树青致辞并宣布展览开幕,他希望各界人士能更多的关心支持敦煌学院的工作,同时他代表西北师范大学和参加第三届西北联大与中国高等教育发展论坛的与会代表对展览的成功举办表示祝贺。
西北师范大学敦煌学院院长田卫戈表示,“回家——敦煌藏经洞流失海外珍品复制品敦煌展”的举办,正是敦煌学院为建设特色学院而作出的努力,他还希望大家把敦煌学院当作一个学术之家和交流之家,常回家看看,和敦煌学院师生开展有益的联动。
本次展览是敦煌学院美术馆的第一个展览。作品由深圳淳实文化传播公司提供,展出的敦煌藏经洞流失海外珍品复制品选自于英国不列颠博物馆、法国国家图书馆、美国大都会艺术博物馆、日本京都国立博物馆等,包括隋唐、五代、北宋历代敦煌藏经洞的纸本和绢本书画作品九十幅,作品均为原大原色。这次展示让敦煌学院的学生有了深入了解敦煌文化的机会和学习、临摹的条件,让更多的人欣赏到流失海外的敦煌艺术珍品,铭记和感怀敦煌文化的历史,从这些珍品中汲取民族优秀的艺术精华,让中华文明代代相传,
在学院美术展厅还同时举办的“敦煌学院师生美术作品展”, 是首次对外展出我院教师和学生的作品,有中国画、油画、素描、速写等绘画50余幅。