西北师范大学党委常委、副校长田澍为我院师生开展讲座

更新时间:2019-09-16点击次数:1280

田澍:西北师范大学党委常委、副校长、教授、博士生导师,国家社会科学基金学科规划评审组专家,教育部历史学类专业教学指导委员会委员,中国史学会理事,甘肃省社科联副主席,甘肃省历史学会会长,甘肃省史志学会副会长,历史学国家特色专业带头人,中国古代史国家级教学团队带头人,甘肃省中国史重点学科带头人,甘肃省高校人文社会科学重点研究基地西北边疆史地研究中心主任,《中国边疆史地研究》编委,中国人民大学书报资料中心《明清史》编委,《西北师大学报》编委,甘肃省政府文史馆研究员,温州张璁文化研究会高级学术顾问。

2019年9月16日,西北师范大学党委常委、副校长、教授、博士生导师田澍莅临我院。田教授围绕习近平总书记赴察甘肃的重要讲话在学院阶梯教室为全院师生展开了题为《敦煌文化:丝绸之路与文明交流互鉴的典范》的讲座,主要从文化自信、敦煌文化的价值、敦煌文化的整体评价、文物保护的重要性等方面讲述了相关方面的内容。讲座由敦煌学院副院长罗春主持。

田院长讲到,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。敦煌文化正是中华文明同各种文明长期交流融合的结果,展示着中国文化的自信。敦煌文化展示了中国文化的自信,只有充满自信的文化才有活力,才能接受外来文化。中国特色社会主义文化就是当代中华文明的体现。敦煌文化揭示了中华文明的精神,为新时代文化建设提供了精神支撑,对服务一带一路建设更有现实意义。

习近平总书记来到甘肃,一看河西走廊;二看敦煌;三看古老的丝绸之路,目的在于为推动一带一路找到更多的灵感。延续了近两千年的敦煌文化,是规模最大、内容最丰富的文化艺术宝库,也是世界文明中一颗璀璨的明珠。它不仅是中华文化通往西域的门户,也是时代浪潮下文明交流与融合的历史见证。

敦煌莫高窟是研究中国历史的珍贵资料,敦煌研究院对文物保护的高度重视主要在于科技保护。“保护第一,旅游第二。”

田院长提出,作为敦煌学院的学生,一定要牢记丝路精神:和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢。要了解“多元一体理论”。希望大家在敦煌这个平台,立足本土,扎实学习,令敦煌文化生生不息,一代代传承与发扬下去。