敦煌学院举行禁毒与预防艾滋病宣传活动

更新时间:2022-11-18点击次数:37

为了使我院师生深刻了解毒品对人的危害以及艾滋病相关知识,敦煌学院于2022年11月17日下午在阶梯教室开展禁毒与预防艾滋病讲座和知识竞赛活动。敦煌市疾病预防控制中心副主任何洋、敦煌市公安局禁毒大队大队长樊国洋、敦煌市性病艾滋病防治科副科长白云应邀参与了活动。

讲座先由敦煌市公安局禁毒大队樊国洋详细讲述了什么是毒品、新型毒品的名称及样式,同学们明白毒品从广义上泛指可以对人体造成伤害的化学物质、毒物、毒剂,在日常生活口语中可以特指被人类当做嗜好品所滥用的功能性药物,多为精神药品或麻醉药品。滥用这类药品会使人成瘾,损害人的身心健康。

樊国洋还讲了吸毒所带来的危害,它会损害人体健康造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的后果就是艾滋病的感染与传播。

敦煌市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科白云为同学们科普艾滋病相关内容。艾滋病是当前危害人类健康最凶恶的疾病之一,被称为“超级癌症”。学院为同学们准备了红丝带,这是HIV和艾滋病的国际符号。白云提到,红丝带代表了关心、支持,是希望的象征。大家要意识到艾滋病科普的必要性,了解如何预防艾滋病,同学们更要确立正确的人生观,做好预防措施。

讲座结束后,同学们积极参与知识竞赛环节,对禁毒与预防艾滋的相关问题进行回答。活动根据答题排名情况分别为同学们发放了不同奖品,调动了同学们答题的积极性,也巩固了科普讲座所授予同学们的知识。

活动尾声,同学们在“禁毒无艾在校园,一方净土需守护”的横幅上签写自己的名字,表达了对禁毒无艾的积极意识以及在社会广泛宣讲的决心。